Вопрос-ответ
- Принципы лечения трофических язв нижних конечностей?
Отвечает Игорь Ларченко
Лечение трофических язв необходимо осуществлять в стационаре. На первом этапе проводят местное противовоспалительное лечение с устранением признаков хронической венозной недостаточности. При неэффективности консервативного лечения выполняют оперативное вмешательство.
- Лекарственные препараты, применяемые при лечении варикозной болезни?
Отвечает Игорь Ларченко
Препараты, обладающий флеботоническим действием – Эскузан, Детралекс, Троксевазин, Венорутон, Флебодия, Антистакс и др.
- Признаки хронической венозной недостаточности нижних конечностей?
Отвечает Игорь Ларченко
Отек стоп и голеней, исчезающий после ночного отдыха или возвышенного положения ног и принимающий стойкий характер при прогрессировании заболевания, трофические нарушения кожи голеней. Признаком декомпенсации хронической венозной недостаточности является развитие трофических язв.
- Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей?
Отвечает Игорь Ларченко
Боль в икроножных мышцах в покое, усиливающихся при ходьбе, отек на стопах и голенях, субфебрильная температура тела.
- Что такое «перемежающая хромота»?
Отвечает Игорь Ларченко
Симптом недостаточности артериального кровоснабжения нижних конечностей, сопровождающийся болью в икроножных мышцах при медленной ходьбе с нарастающей интенсивностью, которая, в конечном итоге, заставляет пациента остановиться. После непродолжительного отдыха пациент может возобновить ходьбу. По дистанции безболевой ходьбы (метры) судят о степени хронической артериальной недостаточности.
- Признаки нарушения кровообращения нижних конечностей?
Отвечает Игорь Ларченко
Боль в икроножных мышцах при ходьбе, бледность кожного покрова стоп и голеней, появление трофических нарушений кожи преимущественно в области пальцев стоп.
- Первая помощь при повреждении связочного аппарата голеностопного сустава?
Отвечает Игорь Ларченко
Для уменьшения отека и размеров гематомы применяется локальная гипотермия, фиксация сустава эластическим бинтом или с помощью ортопедических приспособлений. Сроки иммобилизации определяются характером повреждения.
- Что является показанием к выполнению эндопротезирования тазобедренного сустава?
Отвечает Игорь Ларченко
Коксартроз Ш-1У стадии, рентгенологическим признаком которого является резкое сужение сужение суставной щели, разрушение головки бедренной кости, выраженный болевой синдром. 2. Перелом шейки бедренной кости.
- В чем заключается профилактика гонартроза?
Отвечает Игорь Ларченко
В основе профилактики дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов лежит соблюдение дозированных физических нагрузок, избегать механических повреждений и переохлаждений суставов, борьба с избыточной массой тела. При первых симптомах заболевания следует отдать предпочтение немедикаментозным методам лечения (ЛФК, ФТЛ), применению хондропротекторов.
- Проявлением какого заболевания является наличие жидкости в полости коленного сустава?
Отвечает Игорь Ларченко
Наличие жидкости в полости коленного сустава наиболее часто наблюдают при воспалительных заболеваниях и вследствие травматических повреждений. В первом случае это синовиальная жидкость, во втором – кровь. Диагностика синовиита и гемартроза осуществляется с помощью УЗИ и МРТ коленного сустава.
- Какие возможные причины постоянных отеков нижних конечностей?
Отвечает Игорь Ларченко
Причины отеков нижних конечностей могут быть вызваны различными заболеваниями. Известные основные из них. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы, отеки при которых свидетельствуют о тяжелом их течении и свидетельствуют о наличии недостаточности кровообращения. Еще одной причиной отеков могут быть заболевания почек. Отеки при этом являются проявлением почечной недостаточности. Часто встречаются отеки при заболеваниях костно-мышечной системы воспалительного или дегенеративно-дистрофического характера. Отек сопровождает заболевания вен конечностей при которых развивается тромбоз просвета вены. Это наиболее опасное состояние из вышеперечисленных, так как отрыв тромба может явиться причиной развития тромбоэмболии легочной артерии. Массивный тромбоз легочной артерии приводит к внезапной смерти пациента.
- В чем заключается профилактика пролежней?
Отвечает Игорь Ларченко
Пролежни развиваются у пациентов, которые по разным причинам вынуждены длительно находиться на постельном режиме. Пролежень формируется на участке тела, который испытывает длительное механическое давление, что приводит в свою очередь к нарушению кровообращения в тканях, развитию воспалительных изменений и формированию длительно незаживающей гной раны.
Профилактика пролежней заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, обработке кожи растворами антисептиков, средствами, улучшающими кровообращение кожи и подлежащих мягких тканей.
Наиболее эффективной мерой профилактики пролежней является изменение положения тела пациента через каждые 2,5 – 3 часа.
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Общие сведения о депрессии в пожилом возрасте. Отличительные особенности депрессивного расстройства у пожилых. Симптомы депрессии в пожилом возрасте. Причины депрессии в пожилом возрасте. Диагностика депрессии. Лечение депрессии. Профилактика депрессии.
Головная боль. Лицевая боль. Общие механизмы головной и лицевой боли. Опасные симптомы. Краткая клиническая характеристика различных форм головной боли. Дифференциация пациентов по характеру, нозологической формы головной боли. Обследование пациента с головной болью. Дополнительные методы исследования
Проблемы и задачи гериатрической реабилитации. Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.