Вопрос-ответ

Ухаживаю за пожилым родственником, у которого есть нарушения зрения, изредка бывают: головокружение и случаи кратковременной потери сознания. В связи, с чем нахожусь в постоянной тревоге о его безопасности в плане возможных падений и переломов.

Отвечает Людмила Зорина

Несколько советов, которые позволят предотвратить падение:

  • регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей
  • уберите дома вещи, которые могут способствовать падению
  • необходимые вещи храните в легкодоступных местах
  • на полу используйте нескользкие циновки
  • в ванной сделайте ручки и перила
  • лестницу и прихожую держите хорошо освещенной
  • при использовании лекарств обязательно интересуйтесь у врача о возможном действии их на кости (не вызывают ли они их ломкость)
  • приобретите удобную обувь с нескользкой подошвой
  • для того, что бы помощь при падении была оказана быстрее, приобретите для пожилого человека медицинскую тревожную кнопку.
Как протекает болезнь Паркинсона у пожилых людей и как облегчить их состояние?

Отвечает Людмила Зорина

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, возникающее в основном у пожилых людей. Причиной ее возникновения является разрушение и гибель нейронов среднего мозга и отделов нервной системы, в которых в качестве нейромедиатора используется дофамин.

Последствиями развития болезни Паркинсона являются двигательные нарушения: мышечная ригидность, тремор, постуральная неустойчивость, гипокинезия, а также вегетативные и психические расстройства. Непоправимые повреждения нейронов паллидума приводят к «торможению торможения» периферических двигательных нейронов.

Изменяется  и речь, больной говорит тише, монотонно, делая большие паузы между словами, так что его становится непросто понять. На ранних стадиях болезнь Паркинсона на интеллект не влияет, объем памяти и мыслительные способности человека сохраняются. По мере развития болезни человек не становится глупее, просто ему все сложнее выражать свои мысли, что и приводит к трудностям в общении.

Болезнь Паркинсона требует непрерывного наблюдения и  лечения у невролога. Своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы  профессиональную и бытовую активность больного. В настоящее время  разработан алгоритм лечения, помогающий поддерживать двигательные функции больного. Лекарственная терапия в сочетании с диетой, специальными физическими упражнениями, массажем, психотерапией и физиотерапией не только удлиняют жизнь больного, но и значительно повышают ее качество. Огромное значение имеет помощь больному  и психологическая поддержка со стороны родных и близких.

Какое должно быть питание в пожилом и старческом возрасте при железо дефицитной анемии и лечение?

Отвечает Людмила Зорина

Выявление железо- дефицитной анемии у лиц пожилого и старческого возраста приобретает особенное значение, своевременность диагностики анемии крайне важна - ее развитие может указывать на наличие угрожающих жизни больного заболеваний., для этого необходимо  назначить лабораторное обследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить адекватное лечение.

Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у гематолога, который назначает соответствующее лечение железосодержащими  препаратами. Помимо лечения пациенты, должны употреблять в пищу продукты, содержащие железо содержанием железа (отварное мясо, творог, яйца).

Какие существуют меры профилактики остеопороза ?

Отвечает Людмила Зорина

В первую очередь, каждая женщина, вступившая в период постменопаузы и/или достигшая возраста 65 лет, должна пройти обследование для оценки своей минеральной плотности костной ткани, чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз остеопороза и определить степень тяжести изменений в составе костной ткани. Женщины, не достигшие возраста 65-ти лет, но имеющие факторы риска развития остеопороза такие, как длительная терапия глюкокортикоидами, гепарином, и т.д., злоупотребляющие алкоголем и курением, также должны быть обследованы на предмет определения минеральной плотности кости и выявления остеопороза.

Необходимо соблюдение диеты с адекватным поступлением кальция и витамина D, обеспечивающего всасывание этого микроэлемента. Если по каким-либо причинам пациент не может употреблять молочные продукты, он может использовать лекарственные формы кальция для поддержания нормального уровня обмена веществ в кости.

Дополнительно к соответствующей диете и терапии все пациенты должны быть настроены на выполнение ежедневной физической нагрузки (упражнения, ходьба). Иммобилизованные (неподвижные) пациенты достигают положительного эффекта при выполнении специальных упражнений для верхней части туловища. Ослабить боль и улучшить опорную функцию позвоночного столба могут определенные упражнения на укрепление параспинальной мускулатуры, особенно в грудном отделе позвоночника.

Каким должно быть питание лиц пожилого возраста?

Отвечает Людмила Зорина

Рацион пожилых людей должен быть разнообразным, но с учетом возрастных изменений всего организма, в том числе и происходящие изменения в жевательном аппарате. Следует отдавать предпочтение продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым ( отварное  мясо в рубленном виде, рыба, творог), овощи, фрукты, которые способствуют усилению моторики кишечника, а также достаточное количество жидкости, что необходимо для нормальной функции кишечника.

Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Как пожилые люди переносят такие заболевания, как грипп, ОРВИ, и какие осложнения могут у них возникнуть?

Отвечает Людмила Зорина

Это зависит от  состояния иммунитета – чем слабей защита, тем выше риск осложнений, в эту группу пациентов попадают пожилые люди, т.к.  наличие у них хронических заболеваний увеличивает вероятность развития таких  осложнений как бронхит,  пневмония, на фоне вирусных заболеваний могут обостриться хронические заболевания  (ИБС, гипертоническая болезнь, ит.д.). В этот период необходимо более тщательно подбирать терапию с учетом возраста пациента и имеющихся у него заболеваний, строго соблюдать режим и проводимое лечение.

Справочная информация

Методические пособия

Справочная информация

Методические пособия

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 34 мин

Проблемы и задачи гериатрической реабилитации.  Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.

[ Когнитивные и психологические нарушения ]

Продолжительность: 52 мин

«Нормальное » старение и когнитивные функции. Определение когнитивных нарушений (КН) Клинические синдромы:   физиологические  и волютивные изменения когнитивных  способностей  умеренные КН, деменция. Факторы, способствующие прогрессированию возрастной когнитивной  дисфункции.

[ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]

Продолжительность: 265 мин

Классификация, клинические проявления и формы течения Осложнения. Причины смерти. Терапия. Лечение.

Материалы партнеров