Вопрос-ответ
- Ухаживаю за пожилым родственником, у которого есть нарушения зрения, изредка бывают: головокружение и случаи кратковременной потери сознания. В связи, с чем нахожусь в постоянной тревоге о его безопасности в плане возможных падений и переломов.
Отвечает Людмила Зорина
Несколько советов, которые позволят предотвратить падение:
- регулярные физические тренировки для укрепления мышц и костей
- уберите дома вещи, которые могут способствовать падению
- необходимые вещи храните в легкодоступных местах
- на полу используйте нескользкие циновки
- в ванной сделайте ручки и перила
- лестницу и прихожую держите хорошо освещенной
- при использовании лекарств обязательно интересуйтесь у врача о возможном действии их на кости (не вызывают ли они их ломкость)
- приобретите удобную обувь с нескользкой подошвой
- для того, что бы помощь при падении была оказана быстрее, приобретите для пожилого человека медицинскую тревожную кнопку.
- Как протекает болезнь Паркинсона у пожилых людей и как облегчить их состояние?
Отвечает Людмила Зорина
Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, возникающее в основном у пожилых людей. Причиной ее возникновения является разрушение и гибель нейронов среднего мозга и отделов нервной системы, в которых в качестве нейромедиатора используется дофамин.
Последствиями развития болезни Паркинсона являются двигательные нарушения: мышечная ригидность, тремор, постуральная неустойчивость, гипокинезия, а также вегетативные и психические расстройства. Непоправимые повреждения нейронов паллидума приводят к «торможению торможения» периферических двигательных нейронов.
Изменяется и речь, больной говорит тише, монотонно, делая большие паузы между словами, так что его становится непросто понять. На ранних стадиях болезнь Паркинсона на интеллект не влияет, объем памяти и мыслительные способности человека сохраняются. По мере развития болезни человек не становится глупее, просто ему все сложнее выражать свои мысли, что и приводит к трудностям в общении.
Болезнь Паркинсона требует непрерывного наблюдения и лечения у невролога. Своевременное и правильно подобранное лечение, как правило, сохраняет на многие годы профессиональную и бытовую активность больного. В настоящее время разработан алгоритм лечения, помогающий поддерживать двигательные функции больного. Лекарственная терапия в сочетании с диетой, специальными физическими упражнениями, массажем, психотерапией и физиотерапией не только удлиняют жизнь больного, но и значительно повышают ее качество. Огромное значение имеет помощь больному и психологическая поддержка со стороны родных и близких.
- Какое должно быть питание в пожилом и старческом возрасте при железо дефицитной анемии и лечение?
Отвечает Людмила Зорина
Выявление железо- дефицитной анемии у лиц пожилого и старческого возраста приобретает особенное значение, своевременность диагностики анемии крайне важна - ее развитие может указывать на наличие угрожающих жизни больного заболеваний., для этого необходимо назначить лабораторное обследование позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить адекватное лечение.
Такие пациенты должны постоянно наблюдаться у гематолога, который назначает соответствующее лечение железосодержащими препаратами. Помимо лечения пациенты, должны употреблять в пищу продукты, содержащие железо содержанием железа (отварное мясо, творог, яйца).
- Какие существуют меры профилактики остеопороза ?
Отвечает Людмила Зорина
В первую очередь, каждая женщина, вступившая в период постменопаузы и/или достигшая возраста 65 лет, должна пройти обследование для оценки своей минеральной плотности костной ткани, чтобы подтвердить или отвергнуть диагноз остеопороза и определить степень тяжести изменений в составе костной ткани. Женщины, не достигшие возраста 65-ти лет, но имеющие факторы риска развития остеопороза такие, как длительная терапия глюкокортикоидами, гепарином, и т.д., злоупотребляющие алкоголем и курением, также должны быть обследованы на предмет определения минеральной плотности кости и выявления остеопороза.
Необходимо соблюдение диеты с адекватным поступлением кальция и витамина D, обеспечивающего всасывание этого микроэлемента. Если по каким-либо причинам пациент не может употреблять молочные продукты, он может использовать лекарственные формы кальция для поддержания нормального уровня обмена веществ в кости.
Дополнительно к соответствующей диете и терапии все пациенты должны быть настроены на выполнение ежедневной физической нагрузки (упражнения, ходьба). Иммобилизованные (неподвижные) пациенты достигают положительного эффекта при выполнении специальных упражнений для верхней части туловища. Ослабить боль и улучшить опорную функцию позвоночного столба могут определенные упражнения на укрепление параспинальной мускулатуры, особенно в грудном отделе позвоночника.
- Каким должно быть питание лиц пожилого возраста?
Отвечает Людмила Зорина
Рацион пожилых людей должен быть разнообразным, но с учетом возрастных изменений всего организма, в том числе и происходящие изменения в жевательном аппарате. Следует отдавать предпочтение продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым ( отварное мясо в рубленном виде, рыба, творог), овощи, фрукты, которые способствуют усилению моторики кишечника, а также достаточное количество жидкости, что необходимо для нормальной функции кишечника.
Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
- Как пожилые люди переносят такие заболевания, как грипп, ОРВИ, и какие осложнения могут у них возникнуть?
Отвечает Людмила Зорина
Это зависит от состояния иммунитета – чем слабей защита, тем выше риск осложнений, в эту группу пациентов попадают пожилые люди, т.к. наличие у них хронических заболеваний увеличивает вероятность развития таких осложнений как бронхит, пневмония, на фоне вирусных заболеваний могут обостриться хронические заболевания (ИБС, гипертоническая болезнь, ит.д.). В этот период необходимо более тщательно подбирать терапию с учетом возраста пациента и имеющихся у него заболеваний, строго соблюдать режим и проводимое лечение.
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации
Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.
Инволюционная меланхолия. Инволюционный параноид. Психические расстройства при атрофических процессах в головном мозге (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие), причины психозов у лиц пожилого возраста. Лечение психозов.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.