Вопрос-ответ

Что делать, если больной с деменцией проявляет насилие, ожесточенность, грубость и раздражение?

Отвечает Юрий Емельянов

Это может происходить из-за целого ряда причин: ощущение потери самоконтроля и контроля над событиями, утраты способности объективно оценивать события, потери способности мирным путем выражать отрицательные эмоции, а  также потери способности вникать в действия и побуждения других людей.

Необходимо сохранять спокойствие, пытаться не выказывать страха и беспокойства, постараться привлечь внимание больного к более успокоительному занятию; пытаться установить, что вызвало реакцию больного, и проследить за тем, чтобы эти предпосылки не повторялись.

Что используется для реабилитации когнитивных нарушений у больных с деменцией?

Отвечает Юрий Емельянов

Для реабилитации когнитивных нарушений используются:

  • тренинг, направленный на улучшении памяти;
  • программы, основанные на прослушивании музыки, регулярные занятия танцами (мелодии и ритмичные движения стимулируют когнитивные процессы);
  • программы, направленные на повышение активной деятельности больных дома ( в частности, приготовление пищи);
  • арттерапия.
Что делать если психотический больной отказывается от госпитализации в психиатрический стационар?

Отвечает Юрий Емельянов

В подобных случаях нередко оказывается эффектным указание больному на целесообразность провести  в условиях стационара общесоматическое и укрепляющее лечение,  чтобы «успокоит нервы». В тех случаях, когда не удается получить согласие больного  или его родственников, решение вопроса зависит от оценки степени социальной опасности больного как для него самого, так и для проживающих с ним. Если такая опасность имеется, то больного принудительно помещают в психиатрическую больницу в соответствии с существующим в настоящее время законодательством  на госпитализацию. Если же поведение больного не предоставляется социально опасным, то следует по возможности организовать амбулаторное лечение, которое целесообразно начинать в условиях дневного стационара.

Что делать при наличии у пожилого больного бредового психоза?

Отвечает Юрий Емельянов

Оптимальным вариантом является госпитализация больного в специализированное (геронтологическое) отделение психиатрической больницы. В условиях стационара больные проходят комплексное соматоневрологическое обследование, что является весьма существенным для подбора адекватной психофармакотерапии.

Могут ли лекарственные препараты вызвать депрессию?

Отвечает Юрий Емельянов

Да, некоторые лекарственные препараты, которые принимают пожилые пациенты могут вызвать депрессию. Например, гипотензивные (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов (нифедипин), дигоксин; анальгетики (кодеин); лекарственные препараты, показанные при паркинсонизме(лево-допа, амантадин, тетрабеназин).

Как депрессия влияет на соматическое состояние пожилых пациентов?

Отвечает Юрий Емельянов

Депрессия  у пожилых пациентов может быть «зашторена» соматическими жалобами ( утрата аппетита, запоры, потеря массы тела, головные боли, боли в спине и др. частях тела, утомляемость и т.п.). Многочисленнее исследования показывают, что наличие депрессивных переживаний пациента значительно усугубляет течение соматического заболевания, осложняет лечение, провоцирует соматическое заболевание, влияет на работоспособность, повышает риск самоубийства, увеличивает длительность пребывания в стационаре.

Только антидепрессанты используются для лечения депрессии у пожилых пациентов?

Отвечает Юрий Емельянов

Нет, не только, хотя они являются основными препаратами для лечения депрессии. Эффективно сочетание психофармакотерапии и психотерапии. Из психотерапевтических методик используется когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия.

Существует ли немедикаментозная терапия когнитивных расстройств?

Отвечает Юрий Емельянов

Терапия когнетивных растройств направлена на профилактику нарастания и уменьшение выраженности имеющихся нарушений. Для профилактики необходимо уменьшить риск возникновения ишемии головного мозга. Следует проводить адекватную терапию артериальной гипертонии, патологии сердца и сахарного диабета, т.е. лечить ГБ, ИБС, диабет. В лечении этих заболеваний можно успешно использовать физические методы лечения: мезодиэнцефальная модуляция, электросон, сантиметроволновая (СМВ) терапия, дециметроволновая (ДМВ) терапия, магнитотерапия, электрофорез веществ седативного действия, лазеротерапия, дарсонвализация, КВЧ-терапия, иглорефлексотерапия, бассейн, массаж шейно-воротниковой зоны и пр.

Какие неблагоприятные прогностические признаки умеренных когнитивных расстройств?

Отвечает Юрий Емельянов

  • низкие результаты нейропсихологических тестов;
  • отягощенный семейный анамнез по деменции;
  • атрофия гипокампа на МРТ головного мозга;
  • быстрое нарастание церебральной атрофии при повторных КТ или МРТ- исследованиях.
Какие основные возрастные изменения когнитивных функций?

Отвечает Юрий Емельянов

Основными возрастными изменениями когнитивных функций являются

  • уменьшение быстроты реакции ( брадифрения);
  • трудность длительно концентрировать внимание (быстрая утомляемость;
  • снижение оперативной памяти (трудность при обучении);
  • сложность изменения программы действий ( интеллектуальная «ригидность»)

Справочная информация

Методические пособия

Справочная информация

Методические пособия

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Заболевания нервной системы ]

Продолжительность: 171 мин

Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.

[ Заболевания нервной системы ]

Продолжительность: 99 мин

Головная боль. Лицевая боль. Общие механизмы головной и лицевой боли. Опасные симптомы. Краткая клиническая характеристика различных форм головной боли. Дифференциация пациентов по характеру, нозологической формы головной боли. Обследование пациента с головной болью. Дополнительные методы исследования

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 44 мин

Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.

Материалы партнеров