Вопрос-ответ
- Что эффективнее при лечении мелоксикамом – прием в таблетках или внутримышечная иньекция?
Отвечает Татьяна Маховская
Выраженность обезболивающего эффекта через 1 – 2 часа после внутримышечной иньекции и приема таблетки не различаются.
- При каких симптомах неврологи используют метод электронейромиографии?
Отвечает Татьяна Маховская
Этот метод используется в случаях, когда пациент предъявляет жалобы на онемение и слабость в руках и ногах и предполагается нарушение функции нервов или мышц.
- Какие методы исследования используют неврологи при диагностике повреждений нервов?
Отвечает Татьяна Маховская
Электронейромиография. С помощью этого метода измеряется скорость проведения электрических сигналов по нервному волокну, выявляется повреждение нерва, мышцы.
- Какие методы исследования используют неврологи при диагностике болей в спине?
Отвечает Татьяна Маховская
Наиболее прогрессивный вид исследования - магнитно-резонансная томография позвоночника, позволяют исследовать повреждения межпозвонковых дисков, спинного мозга, нервных корешков.
- Используется ли при болях в спине рентгенография позвоночника?
Отвечает Татьяна Маховская
Обычный рентгеновский снимок во многих случаях не дает возможность определить источник хронической боли. На снимке видна костная ткань, но трудно разглядеть изменения в мышцах, связках, нервах, межпозвонковых дисках. Рентгеновские снимки играют ведущую роль в диагностике переломов.
- Каковы причины повторного инсульта?
Отвечает Татьяна Маховская
Важнейшей причиной в развитии повторного инсульта является высокое артериальное давление.
Вероятность повторного инсульта увеличивается при заболеваниях сердца, высоком уровне холестерина в крови, при сахарном диабете.
Вероятность повторного инсульта увеличивается при отказе от приема лекарственных препаратов, курении, злоупотреблении алкоголем, недостаточной физической активности, ожирении.
- Возможен ли повторный инсульт?
Отвечает Татьяна Маховская
Риск повторного инсульта возможен сразу после перенесенного инсульта, у 30% пациентов инсульт повторяется в течение последующих 2х и более лет.
- Что нужно делать при предвестниках инсульта?
Отвечает Татьяна Маховская
Если вы поняли, что у человека все признаки инсульта – немедленно вызывайте скорую помощь, чтобы не упустить время, нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа.
- Какие симптомы приближающегося инсульта?
Отвечает Татьяна Маховская
- Внезапное снижение или потеря чувствительности на лице и в конечностях (правых или левых);
- Внезапное снижение силы в конечностях (правых или левых);
- Внезапное расстройство равновесия;
- Внезапное нарушение речи;
- Внезапное двоение в глазах;
- Внезапная головная боль, головокружение.
- Что делать, если у пациента кружится голова?
Отвечает Татьяна Маховская
Если головокружение не вызвано транспортным укачиванием, постарайтесь сфокусировать взгляд на определенном предмете и не закрывать глаза.
Необходимо присесть или прилечь, измерить артериальное давление. Снижение артериального давления также как и повышение опасно. Необходимо обратиться к врачу неврологу.
Если головокружение сопровождается двоением в глазах, слабостью в конечностях, расстройством чувствительности, необходимо немедленно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи.
- Какие профилактические меры предупреждения приступов мигрени?
Отвечает Татьяна Маховская
Нормализация режима, сон не менее и не более 8 часов, исключение диет с голоданием и длительными перерывами в приеме пищи, избегание физических переутомлений, предупреждение стрессовых ситуаций, избегание приема оральных контрацептивов
- Какие препараты чаще всего вызывают абузусные головные боли?
Отвечает Татьяна Маховская
Избыточное применение триптанов, эрготамина, анальгетиков, опиатов, комбинированных препаратов (анальгетики с кофеином).
- Может ли усиливаться и не исчезать головная боль при приеме обезболивающих препаратов?
Отвечает Татьяна Маховская
Отсутствие эффекта от приема обезболивающих препаратов при головной боли может быть при органическом поражении головного мозга, в этом случае необходимо дополнительное обследование.
Может сформироваться «абузусная» головная боль сжимающего, давящего характера средней (умеренной) интенсивности в течение 15 и более дней у человека, который принимает обезболивающие препараты до 15 дней в месяц более 3х месяцев.
- Если человек страдает односторонними головными болями, может ли это быть «признаком» мигрени?
Отвечает Татьяна Маховская
Односторонний характер головных болей нетипичен для мигрени и является показателем для дополнительного обследования с целью исключения других поражений головного мозга органического характера.
- Какие сигналы опасности при головной боли?
Отвечает Татьяна Маховская
Надо обратить внимание на:
- внезапное появление выраженной (сильной) головной боли;
- впервые возникшую головную боль в возрасте старше 50 лет;
- прогрессивно нарастающую головную боль в течение нескольких недель, месяцев;
- усиление головной боли при физической нагрузке, кашле, перемене положения головы;
- впервые возникшую головную боль у пациента с заболеваниями: рак любой локализации, ВИЧ-инфекция;
- головная боль с изменением сознания (оглушенность, спутанность, снижение и потеря памяти, дезориентация в месте и времени).
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия. Основные «защитники прав пациентов». Основные понятия. Основные нарушения прав и как их защищать. Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения.
Инсульт. Вторичная профилактика инсульта. «Не упусти время». Факторы риска инсульта. Программы индивидуальной первичной (здорового образа жизни) и вторичной профилактики инсульта. Вспомогательные приемы, методы, технические возможности ухода за инвалидами с дефектами.
Проблемы и задачи гериатрической реабилитации. Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.