Вопрос-ответ
- О каких заболеваниях следует думать при появлении затрудненного мочеиспускания у мужчин?
Отвечает Игорь Ларченко
Нарушение мочеиспускания (дизурия) проявление различных заболеваний мочеполовой системы мужчины. Это воспалительные заболевания бактериальной природы, венерические заболевания и т.д.
В ряде случаев затрудненное мочеиспускание может развиться при мочекаменной болезни. Дизурия наблюдается у мужчин пожилого и старческого возраста при изменениях предстательной железы – ее доброкачественной гиперплазии. Этот симптом сопровождает поздние стадии злокачественного новообразования предстательной железы – рака. При появлении затрудненного или учащенного мочеиспускания необходимо обратиться к врачу, провести лабораторно-инструментальное исследование: анализ мочи, ультразвуковое исследование мочевыводящих путей и предстательной железы, изучить уровень онкомаркера (PSA) в крови.
- О каких заболеваниях следует думать при наличии кровохарканья?
Отвечает Игорь Ларченко
Кровохарканье – наличие крови в мокроте – может свидетельствовать о различных заболеваниях легких. Кровь в мокроте может наблю-даться при воспалительных заболеваниях бронхов и легочной ткани – бронхите и пневмонии. Этот признак может быть проявлением опасного инфекционного заболевания туберкулеза. Кровохарканье может наблюдаться при лечении препаратами, которые снижают свертываемость крови. Однако наиболее грозным симптомом кровохарканье является при злокачественном новообразовании – раке легкого и свидетельствует о поздней стадии заболевания. Во всех случаях кровохарканья необходимо обратиться к врачу и провести лабораторно-инструментальное исследование: рентгенологическое исследование легких, компьютерную томографию грудной клетки, бронхоскопию, микроскопическое исследование мокроты.
- Значение онкомаркеров в диагностике рака?
Отвечает Игорь Ларченко
Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА), другие маркеры могут обнаруживаться при различных локализации опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. Диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.
- Излечим ли рак?
Отвечает Игорь Ларченко
Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии достигнуты определенные успехи, что позволяет участие пациентов достигнуть многолетней ремиссии. Рак 4 стадии на сегодняшний день, считается неизлечимым.
- Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?
Отвечает Игорь Ларченко
Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами.
- Как выявить злокачественную опухоль на ранней стадии?
Отвечает Игорь Ларченко
Регулярные профилактические осмотры являются средствами профилактики и мероприятиями по раннему выявлению злокачественных опухолей. Следует регулярно проводить осмотры лиц среднего и пожилого возраста с целью выявления предраковых состояний и ранних форм. Массовая флюорография, гинекологические осмотры позволяют выявить рак легкого и женских половых органов. Регулярные профилактические обследования желудочно-кишечного тракта у больных, страдающих хроническими заболеваниями желудка, кишечника, помогают вовремя выявить предраковые заболевания и их предупредить.
- Влияние наследственности на возникновение онкологического заболевания
Отвечает Игорь Ларченко
Людям, имеющим кровных родственников, больных раком, может быть рекомендовано проведение обследований 1 раз в год и консультация генетика.
На сегодня науке известно около пяти десятков наследственных форм рака, наиболее часто встречающиеся среди них, являются злокачественные новообразования:
- молочной железы,
- яичников,
- легкого,
- желудка,
- толстого кишечника,
- злокачественная меланома,
- острая лейкемия.
- На фоне чего возникает онкологическое заболевание?
Отвечает Игорь Ларченко
Существует ряд заболеваний, на фоне которых чаще всего возникают злокачественные опухоли – это так называемые предраковые состояния. Рак языка или губы чаще развивается на местах длительно не заживающих трещин слизистой оболочки; рак легкого – на месте хронических воспалительных процессов; а рак шейки матки – на месте эрозии.
- Насколько опасными могут выделения из сосков молочных желез?
Отвечает Игорь Ларченко
Выделения из сосков молочных желез могут наблюдаться после прекращения послеродовой лактации и проходят самостоятельно, не требуя дополнительного лечения. Выделения вне указанного периода могут быть проявлением фиброзно-кистозной болезни. В обоих случаях цвет выделений белый или светло-желтый. Изменения цвета выделений и увеличения их количества могут указывать на наличие внутрипротоковых образований молочной железы, в том числе злокачественной опухоли – внутрипротокового рака. Цвет выделений в этом случае красный или бурый. При наличии выделений из сосков молочных желез необходимо обратиться к врачу и провести инструментальное исследование: маммографию, дуктографию, ультразвуковое исследование молочных желез, цитологическое исследование отделяемого из соска.
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Уход за кожными покровами. Уход за больными с недержанием мочи и кала. Уход за глазами, ушами, носом и полостью рта. Уход за ногами. Обучаемые познакомятся с основными проблемами, возникающими при длительном лежании, изучат меры их профилактики.
Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации
Головная боль при сосудистом заболевании головного мозга, ранние проявления. Индивидуальные лекции в зависимости от нозологической формы головной боли. Выявление начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения. Рекомендации по лечению головной боли. Индивидуальные занятия.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.