Новости
21 марта 2012Владимир Путин подвел итоги работы правительства в сфере здравоохранения
Несмотря на все трудности жизни в нашей стране, в последние годы граждане России стали жить дольше - ни одна страна в мире не может похвастаться такой положительной динамикой в области демографии. Средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 лет и на 45% повысилась рождаемость. Эти цифры стали результатом увеличения вложений государства в медицину – расходы выросли в 30 раз за последние 12 лет. Все критерии оценки работы системы здравоохранения в России были оглашены на коллегии Минсоцздравразвития - итоги работы отрасли на этой неделе подвел премьер Владимир Путин.
Как по-новому работает система обязательного медицинского страхования, москвичка Валентина Ромашенко проверила на себе, когда, приехав в Тульскую область к родственникам, неожиданно оказалась на больничной койке с диагнозом "ущемленная грыжа".
За операцию пенсионерка готова была заплатить, поскольку полагала, что лечение за пределами своего региона вряд ли будет бесплатным. Но, согласно новому закону об ОМС, который начал действовать в январе 2011 года, многое изменилось. Государственный полис гарантирует бесплатное лечение на всей территории страны.
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин поясняет: "В законе зафиксировано абсолютно четко: 25 дней - срок для расчетов за иногороднего пациента, поэтому любая медицинская организация за любого пациента из любого субъекта Российской Федерации получит в этот гарантированный срок оплату". "Мы считаем, что эта норма сегодня работает эффективно, поскольку к нам, например, резко сократились обращения граждан по поводу того, иногородних граждан о том, что не оказывается медицинская помощь в том городе, где он оказался или в командировке, или скажем, на отдыхе", - добавил Андрей Юрин.
Реформа ОМС - это только часть модернизации здравоохранения, которую государство проводит уже не один год. За это время удалось отремонтировать сотни поликлиник и больниц по всей стране и оснастить их самым современным оборудованием.
По программе модернизации отделение детской хирургии ГДБ г. Курска получило много современного оборудования. Как, например, новейший хирургический комплекс, которого в регионе вообще до этого не было. С его помощью можно оперировать новорожденных. В масштабах страны это многомиллиардные затраты, но такие вложения уже дают отдачу.
Выступая на коллегии Минздрава, председатель правительства Владимир Путин рассказал, что начиная с 2006 года смертность, особенно детская, падает. А рождаемость - растет.
"Мы выбрали активную политику социального развития в качестве приоритета и не отступали от этого принципа даже в самые сложные периоды нашей новейшей истории, - подчеркнул глава правительства. - Нам действительно кое-что удалось сделать, и главным успехом стали позитивные тенденции в демографии".
Порою такие позитивные тенденции проявляются даже вопреки всем прогнозам врачей. И пример тому - история Ольги Галене.В 2006 году Ольге сделали операцию по пересадке печени в питерском Научном центре радиологии и хирургических технологий, после которой ей удалось, по сути, невозможное - спустя несколько лет после пересадки родить двоих детей.
"Такие случаи они достаточно редки в практике: один ребенок – да, но чтобы двое - очень редко", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Российского Научного центра радиологии и хирургических технологий Владимир Боровик.
Еще одна положительная тенденция, которая наблюдается благодаря реформе здравоохранения, это увеличение продолжительности жизни в стране. Сейчас средний россиянин живет больше семидесяти лет. И на коллегии Минздрава говорили, что долг государства сделать эту жизнь достойной. И за счет качественной медицины. И увеличения пенсий.
"Мы должны создать стимулы для тех, кто хотел бы продолжить работу после достижения пенсионного возраста, - убежден Владимир Путин. - Я прошу совместно с Пенсионным фондом разработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления". "Логика здесь в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию, что на самом деле абсолютно справедливо", - пояснил премьер-министр.
Справедливым во время своего выступления Владимир Путин назвал и предстоящий рост окладов медицинских работников. Особенно у врачей узких специальностей, работающих в поликлиниках, которые сейчас получает меньше своих коллег терапевтов. "Зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по экономике в соответствующем регионе Российской Федерации; по концу текущего, 2012 года, где-то на 20-25% заработная плата в среднем должна вырасти", - сообщил он.
Рост зарплат врачей во многом связан и с увеличением стоимости самих медицинских услуг. Их еще называют стандартами. Так, например, если раньше лечение инсульта государство оценивало в 30 тысяч рублей, то после реформы уже - в 180 тысяч. И часть из этих денег получит врач. Также на зарплаты влияет и количество пациентов, в чем смогли убедиться специалисты хабаровской поликлиники № 3. Кардиолог учреждения Ольга Скобликова рассказывает: "У нас есть определенные объемы посещения, мы их должны выполнить; и если перевыполняем, то дополнительно получаем прибавку к заработной плате".
В поликлинике уже сделали ремонт и установили новое оборудование. И такими, в рамках программы модернизации, стали многие амбулаторные учреждения в стране. Но, к сожалению, далеко не все.
"Когда езжу по регионам либо посещаю крупные наши федеральные медицинские центры, действительно гордость возникает, поскольку все это не только общемировой уровень - во многих случаях это выше мирового класса; это совершенно очевидный факт - и по уровню подготовки специалистов, по уровню оборудования учреждений; в то же время, когда захожу, а это тоже бывает нередко, в обычные, рядовые районные поликлиники, понимаешь, сколько еще нам нужно сделать", - отмечает премьер-министр.
Объемы предстоящей работы действительно не маленькие. Но средства на реализацию этой программы у государства есть. Только в 2011 году в рамках реформы здравоохранения было потрачено почти полтриллиона рублей. И в этом году эта цифра только увеличится.
По материалам ОРТ
Благотворительный фонд помощи детям с онкологичскими и онкогематологическими заболеваниями "Жизнь" выражает огромную благодарность преподавателям Учебного центра "Поликлиники №1" Управления Делами Президента РФ и организатору программы "Обучающие программы в сфере здравоохранения для социально-ориентированных Фонду "Информационные технологии и социум"".
Продолжается программа обучения сотрудников социально-ориентированных некоммерческих организаций базовым знаниям в сфере ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами. Каждый желающий может получить бесплатную консультацию специалистов по интересующим темам обучения на сайте проекта www.nko-zdrav.ru, прислав свои вопросы преподавателям Центра.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в ближайшие годы в мире будет наблюдаться тенденция к преобладанию людей пожилого возраста над детьми. А это требует принципиально нового подхода к укреплению здоровья пожилых людей.
Об этом Министр Татьяна Голикова сообщила на конференции «Медицинское образование – 2012», которая прошла выставочном конгресс-центре Научно-исследовательского центра Первого московского государственного медицинского университета И.М. Сеченова. «Буквально днями или неделями выйдет приказ, подписанный Минюстом, который разрешает работать студентам старших курсов на штатных должностях среднего медицинского персонала. Я хочу сказать, что он уже подписан, и остались формальности».
Обучение сотрудников социально-ориентированных некоммерческих организаций базовым знаниям в сфере ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами стартовало в Москве 7 марта 2012 года. Организаторы программы - Фонд «Информационные технологии и социум» и «Поликлиника №1» Управления делами Президента РФ.
Законопроект, закрепляющий обязанность медицинских организаций осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи комментирует депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук С.Ш. Мурзабаева.
В 2011 году городские власти начали масштабную модернизацию медучреждений, для больниц закупают современное оборудование. Москва выделит на эти цели более 65 миллиардов рублей. В общей сложности в столичное здравоохранение в ближайшие два года будет вложено 114 миллиардов рублей.
С 2013 г. государство рассчитывает ввести обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок. Авторы законопроекта, который Госдума рассмотрит весной, предлагают революционную схему: для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача – главное, что лечение нанесло вред его здоровью. За смерть пациента планируют выплачивать 2 млн. рублей, за инвалидность – от 500тыс. до 1,5 миллиона. Проблема в том, что в России даже такое прогрессивное нововведение может обернуться очередной «чёрной дырой».
На прямой вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения "как бы вы оценили общее состояние Вашего здоровья?" каждый двадцатый россиянин дал ответ "очень хорошее", "хорошим" свое здоровье назвали 39 процентов опрошенных, "удовлетворительным" – 46 процентов. Лишь каждый десятый считает, что здоровье у него слабое или очень слабое, сообщается в пресс-релизе ВЦИОМ. 65 процентов респондентов отметили, что стараются заботиться о своем здоровье.
Мероприятие, инициатором и организатором которого выступило Всероссийское Общество по детской нейрохирургии, проводилось на базе двух ведущих институтов страны: московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН.
В рамках Ассамблеи проводятся: пленарные заседания; научно-практические конференции, семинары, школы для врачей терапевтов, гастроэнтерологов, эндокринологов, нефрологов, урологов, кардиологов, кардиохирургов, кардиоревматологов, хирургов, инфекционистов, психиатров и психотерапевтов, наркологов, неврологов и нейрохирургов, травматологов, ортопедов, комбустиологов, пульмонологов, фтизиатров и аллергологов, онкологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, стоматологов и др. специалистов; конференции по актуальным проблемам состояния и развития здравоохранения, фармацевтической отрасли столицы, по вопросам обязательного медицинского страхования, организации специализированной медицинской помощи.
Вопрос-ответ
Методические пособия
Справочная информация
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Видеотрансляции
Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.
Классификация, клинические проявления и формы течения Осложнения. Причины смерти. Терапия. Лечение.
«Нормальное » старение и когнитивные функции. Определение когнитивных нарушений (КН) Клинические синдромы: физиологические и волютивные изменения когнитивных способностей умеренные КН, деменция. Факторы, способствующие прогрессированию возрастной когнитивной дисфункции.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.