Ресурсный центр паллиативной помощи

Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия"", в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.

В процессе работы 2006- 2012 г.г. «Ресурсным центром паллиативного ухода» и «Сестричеством во имя благоверного царевича Димитрия» накоплен духовный и интеллектуальный ресурс организации распространения положительного опыта по данной проблеме. По многим направлениям работа проводится силами волонтёров-добровольцев.

Проблема оказания комплексной медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным и людям, страдающим другими тяжелыми заболеваниями, с каждым годом становится все более актуальной. Однако в образовательные программы подготовки медицинских сестер и врачей недостаточно включены вопросы паллиативной помощи и ухода за больными с хроническими заболеваниями, а вопросы ухода за больными при ВИЧ/СПИДе практически отсутствуют. Не разработан государственный стандарт по паллиативной помощи.

19 сентября 2007 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан приказ «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией». Положение приказа предусматривает «взаимодействие медицинских учреждений, центров социальной защиты населения и общественных организаций при оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в субъекте Российской Федерации. Больные ВИЧ-инфекцией, страдающие интенсивным болевым и другими симптомами, приводящими к временным нарушениям физического или психического состояния и необходимости индивидуального ухода, госпитализируются в палаты паллиативной помощи не только в отделения инфекционных, туберкулезных, наркологических больниц, но и в многопрофильные больницы».

Свято-Димитриевское сестричество в течение нескольких лет занимается паллиативным уходом (см. раздел «Православная служба паллиативной помощи» ). За это время накоплен большой практический опыт. Кроме того, разработана программа обучения паллиативному уходу. По этой программе проводятся обучающие семинары во многих регионах России Для того чтобы расширить практическую и информационно-образовательную деятельность по паллиативной помощи, было решено создать специальный Ресурсный центр по паллиативному уходу за ЛЖВС.

9 января 2008 было подписано соглашение о некоммерческом сотрудничестве в совместной деятельности между МПРО «Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия», ЦКБ свт. Алексия митрополита Московского Московской Патриархии РПЦ и ГОУ Свято-Димитриевское училище сестер милосердия Департамента здравоохранения г. Москвы. Цель соглашения – создание и оснащение палаты паллиативного ухода для отработки навыков ухода за больными с хроническими прогрессирующими заболеваниями, а также помещений для проведения практико-ориентированных семинаров и учебной аудитории для обучения медицинских сестер, сестер по уходу, студентов и добровольцев навыкам паллиативного ухода. В марте 2012 г. после реконстукции терапевтического отделения ЦКБ свт. Алексия митрополита Московского Московской Патриархии РПЦ открыто еще три палаты паллиативной помощи.

Сестричество во имя блгв. царевича Димитрия (Ресурсный центр паллиативной помощи)

© 2012 РЦПП

Наш адрес

Руководитель ресурсного центра Егорова Ольга Юрьевна

Материалы

  • Особенности оказания паллиативной помощи сестрами милосердия

    Реформа сестринского дела, происходящая в России начиная с 90-х годов, привела к качественному изменению профессионального и социального статуса сестринской профессии, возросла ответственность сестер и изменилось отношение самих сестер к своей профессии. Общепризнано, что при оказании помощи по уходу за больными сестринский персонал играет ключевую роль, что особенно видно при оказании помощи умирающим в паллиативной медицине и хосписном движении.

  • Пособие по уходу за тяжелобольными

    Данное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.

  • Как создать службу добровольных помощников

    Руководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.

  • Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощи

    Программа обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».

  • Православная служба паллиативной помощи. Москва 2011

    Современная медицина более 15 лет назад вернулась к понятию паллиативная помощь. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «Паллиативная помощь — это деятельность, направленная на улучшение качества жизни больных со смертельным заболеванием и их близких путем предупреждения и облегчения страданий с помощью раннего выявления, тщательной оценки и устранения боли и других физических, психологических, социальных и духовных страданий». Понятие «паллиативная помощь» возникло в связи с лечением онкологических больных, но сегодня это понятие относится ко всем видам неизлечимых заболеваний.

  • Организация служб паллиативной помощи

    Рассмотрена необходимость создания в структуре Сестричества православной патронажной службы, проанализированы этапы ее становления и развития. Приводится оптимальная организационная структура службы, подходы к решению проблемы кадрового ее обеспечения, созданию системы подготовки, переподготовки и непрерывного профессионального обучения сестер милосердия. Особое место уделено проблеме «синдрома выгорания». Представлен опыт работы службы паллиативной помощи – православной патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества.

  • Как организовать патронажную службу.

    Православная патронажная служба может быть создана при приходе, сестричестве, братстве, благотворительном фонде, центре социальной помощи, региональной общественной организации и других некоммерческих организациях. Патронажная служба создается и развивается как юридическое лицо или его часть, в нашем случае — как подразделение Свято–Димитриевской общины сестер милосердия — «сестричества». Как юридическая организация сестричество имеет Устав, бланк, штамп, печать со своим наименованием и действует в соответствии с законодательством.

  • ВИЧ-инфекция. Методическое пособие

    Методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.

  • Советы организаторам групп добровольных помощников в больницах

    Легче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.

  • Паллиативная помощь и уход

    Сестричество во имя блгв. царевича Димитрия было создано в качестве канонической структуры Московской Патриархии в 1991 г. Свято-Димитриевское сестричество имеет пятнадцатилетний опыт практической работы с тяжелыми больными, требующими многолетнего профессионального ухода, в ведущих государственных лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы: Городской клинической больнице №1 им. Н.И.Пирогова, Институте скорой помощи им.Склифосовского, Центральной Клинической больнице Св. Алексия, Митрополита Московского, Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Детском доме-интернате №11 для детей с отклонением развития.

Вопрос-ответ

Методические пособия

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Методические пособия

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Заболевания костно-мышечной системы ]

Продолжительность: 129 мин

Механизмы развития остеопороза. Распространенность подагры. Ортопедическая коррекция. Практические рекомендации по лечению и уходу

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 69 мин

Артериальное давление. Двигательная активность. Дыхание.  Кал и дефекация. Координация движений. Мокрота. Моча и мочеиспускание. Пульс. Температура тела. Обучаемые получат представления о методах обследования пациента в сестринской терапевтической практике, их диагностическое значение.

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 107 мин

Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента, а именно: банки, ванны лечебные, газоотводная трубка, горчичники, закапывание капель, клизмы, компрессы, обтирание, повязки, прием лекарств внутрь, применение мазей, промывание желудка, пузырь со льдом,  свечи лечебные.