О проекте

Проект «Обучающие программы в сфере здравоохранения для социально-ориентированных НКО»  направлен на использование ресурсной базы некоммерческих организаций в целях обеспечения медицинской помощью социально-незащищенных слоев населения и улучшения состояния здоровья этой социальной группы. Проект  реализуется при поддержке Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества»  В качестве ресурсного центра для реализации программ обучения выступает учебный центр ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации.  

На сегодняшний день состояние российской системы здравоохранения находится на неудовлетворительном уровне. Нехватка средств на реализацию программ государственных гарантий, на модернизацию материально-технической базы, на повышение уровня заработных плат медикам приводит к снижению качества медицинского обслуживания в целом. Сегодня более 80% населения страны недовольны качеством оказания медицинской помощи. Ситуация в отрасли усугубляется и тем, что процесс реформирования отрасли происходит по сценарию минимизации государственного участия и постепенной коммерциализации этой сферы, что  усиливает социальное напряжение и снижает уровень  доступности медицинской помощи для различных слоев населения. Кроме того, среди недостатков реализуемой политики в сфере здравоохранения, - недостаток вложений в развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактики, которые являются наиболее экономически эффективными мерами по улучшению здоровья населения. Профилактическое звено до настоящего времени, несмотря на  наличие многочисленных нормативно-правовых актов, не приставляет единую систему. Отсюда проистекает низкая эффективность профилактики в целом.

В этой ситуации наиболее «уязвимыми» являются социально-незащищенные слои населения и значительная роль в процессе минимизации рисков реформирования отрасли для этой категории населения может принадлежать социально-ориентированным НКО, чей ресурсный потенциал позволит решить некоторые социальные проблемы в сфере здравоохранения.

В качестве приоритетной социальной группы для поддержки выбрана самая многочисленная – взрослые инвалиды и люди пенсионного возраста.  Наряду с психологической, социальной, профессиональной поддержкой, в восстановлении способностей инвалида к бытовой и общественной деятельности  важную роль играет медицинская реабилитация. Не менее важны и профилактические мероприятия, которые позволяют минимизировать развитие других серьезных заболеваний у этих  социальных групп населения.

Грамотность сотрудников НКО в медицинских и правовых вопросах позволит обеспечить необходимой поддержкой представителей социально-неблагополучных слоев населения, улучшить состояние здоровья этой группы, т.е. в конечном итоге позволит компенсировать недостатки сегодняшнего развития системы здравоохранения.

Для реализации  в проекте предлагаются программы обучения сотрудников НКО, которые  с одной стороны направлены на повышение медицинской грамотности в области ухода и реабилитации инвалидов, а также сфере профилактики основных заболеваний.  Курс обучения затронет также вопросы защиты прав пациентов.

Задачами учебного курса являются:

Программа курса

Защита прав пациентов

Тема занятия

Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия.

Основные «защитники прав пациентов»: СМО, уполномоченные по правам человека, Росздравнадзор, адвокаты, прокуроры и т.п.

Основные понятия: что такое здоровье и что мы охраняем? Что такое врачебная ошибка и недостаток (дефект) медицинской помощи? Кто такой пациент?

Основные нарушения прав и как их защищать: право на бесплатную помощь, право на лекарственное обеспечение; выбор врача, ЛПУ;  право на информацию; право на высокотехнологичную помощь; право на инвалидность; и т.п.

Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения. Есть ли у нас медицинское страхование?  Достаточно ли у нас денег для качественной медицинской помощи?

Основные регулирующие законы, коллизии правовых норм, реализация прав и способы защиты прав, включая основные статьи Уголовного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и их применение. Новое в российском законодательстве

Рассмотрение типичных ситуаций и алгоритмов действий

Этика и деонтология. Уход за больными пенсионного возраста и инвалидами

Тема занятия

Этика и деонтология при уходе за инвалидами и людьми пенсионного возраста.

Достоинство пациента. Деонтология в социальной работе с пожилыми и инвалидами. Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих пожилых и старых людей. Навыки и умения в общении.

Отношения: медсестра-пациент, медсестра-родственники (близкие) пациента.

Особенности ухода за больными пожилого и старческого возраста.

Проблемы и задачи гериатрической реабилитации.  Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.

Уход  за больным на дому.  Уход за кожными покровами.  Уход за больными с недержанием мочи и кала. Уход за глазами, ушами, носом и полостью рта. Уход за ногами. Обучаемые познакомятся с основными проблемами, возникающими при длительном лежании, изучат меры их профилактики.

В ходе семинара участники получат знания  по вопросам:  транспортировка и перекладывание, приготовление постели, смена постельного и нательного  белья, подмывание больных,  использование предметов ухода за больными

Наблюдение за больным.  Артериальное давление. Двигательная активность. Дыхание.  Кал и дефекация. Координация движений. Мокрота. Моча и мочеиспускание. Пульс. Температура тела.

Обучаемые получат представления о методах обследования пациента в сестринской терапевтической практике, их диагностическое значение.

Будут изучаться методики обследования пациента, техники измерений, техники сбора биологического материала для лабораторного анализа., подготовка к лабораторным исследованиям.

Техника выполнения лечебных  процедур.

Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента, а именно: банки, ванны лечебные, газоотводная трубка, горчичники, закапывание капель, клизмы, компрессы, обтирание, повязки, прием лекарств внутрь,

применение мазей, промывание желудка, пузырь со льдом,  свечи лечебные.

Обучение практическим навыками выполнения лечебных процедур

Первичная медицинская помощь при заболеваниях дыхательной системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей.

Наблюдение и ухода за больными с этой группой заболеваний.  Типичные проявления того или иного заболевания, предвестники ухудшения состояния здоровья. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов дыхания (одышка, удушье, кашель, кровохарканье, легочное кровотечение, боли в грудной клетке, лихорадка). Основные патологические симптомы при заболеваниях органов пищеварения: боли в животе, диспепсические явления; желудочно-кишечные кровотечения, желтуха и т.д. Основных патологические симптомы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.

Изучение мероприятий первой помощи при   приступе удушья, кашле,  кровохаркании, рвоте, желудочных и кишечных кровотечениях, гипо- и гипергликемической коме, почечной колике.  Организации работы по современным алгоритмам и стандартам сестринского ухода.

Нарушение когнитивных функций у людей пожилого возраста

Тема занятия

Когнитивные нарушения у пожилых пациентов. «Нормальное » старение и когнитивные функции. Определение когнитивных нарушений (КН) Клинические синдромы:   физиологические  и волютивные изменения когнитивных  способностей  умеренные КН, деменция. Факторы, способствующие прогрессированию возрастной когнитивной  дисфункции.

Диагностика КН. Терапия КН.

Актуальные понятия лекции: когнитивные нарушения, возрастная когнитивная дисфункция,  клинические варианты КН, слабоумие (деменция), лечение КН.

Определение когнитивных нарушений. Критерии диагноза и исключения диагноза.

Депрессия в пожилом возрасте. Общие сведения о депрессии в пожилом возрасте.

Отличительные особенности депрессивного расстройства у пожилых. Симптомы  депрессии в пожилом возрасте. Причины депрессии в пожилом возрасте. Диагностика депрессии. Лечение депрессии. Профилактика депрессии. Актуальные понятия лекции: депрессия, признаки депрессии, «соматические» маски депрессии, депрессивные синдромы, КН при депрессии.

Дифференциация пациентов по характеру невротических расстройств. Дополнительные методы исследования. Лечение.

Психические расстройства у лиц пожилого возраста. Общие клинические особенности.

Инволюционная меланхолия. Инволюционный параноид. Психические расстройства при атрофических процессах в головном мозге (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие),  причины психозов у лиц пожилого возраста.  Лечение  психозов.

Актуальные понятия лекции: инволюционная меланхолия, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, основные симптомы психозов.

Диагностика и лечение.

Медико-социальная помощь  лицам пожилого возраста с     психическими нарушениями. Психологические особенности лиц пожилого и преклонного возраста.

«Жизненные позиции» пожилых людей. Личностный  и эмоциональный стресс при уходе за больными. Реабилитация  пожилых пациентов.

Актуальные понятия лекции:    психологические особенности пожилых, «жизненные позиции», личностный стресс и способы его смягчения, уход за дементными пациентами

Практические  советы  по уходу за лицами пожилого возраста с     психическими нарушениями.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Тема занятия

Общие характеристики распространённых сердечно-сосудистых  заболеваний.

Гипертензивная болезнь. Понятие об артериальной гипертензии. Классификация, клинические проявления и формы течения Осложнения. Причины смерти. Терапия. Лечение гипертонического криза.

Диагностические аспекты, первая помощь, особенности терапии

Ишемическая болезнь. Стенокардия. Понятие, факторы риска, клинические проявления, диагностика и терапия

Диагностические аспекты, первая помощь, особенности терапии

Инфаркт миокарда. Условия возникновения, стадийность. Макроскопическая и микроскопическая характеристика. Исход.

факторы, предшествовавшие развитию. Диагностика лечение и профилактика

Первая помощь, профилактика, терапия

Первичная медицинская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная  гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.

Организация работы по современным алгоритмам и стандартам сестринского ухода

Изучение мероприятия первой помощи при  острой коронарной недостаточности, гипертоническом кризе, острой сосудистой недостаточности.

Доросопатии, остеохондроз позвоночника

Тема занятия

Причины болей в спине. Сигналы опасности.

Факторы риска болей в спине.

«Помоги себе сам».

Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов.

Индивидуальная диагностика и рекомендации.

Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.

Индивидуальная диагностика и рекомендации.

Лечение пациентов с дорсопатией. Терапевтические возможности. Показания для хирургического лечения.

Индивидуальная диагностика и рекомендации.

Психогенные нарушения и боль в спине.

Индивидуальная диагностика и рекомендации.

Помощь при онкозаболеваниях

Тема занятия

Определение основных понятий онкологии. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Распространенность опухолей. Факторы риска развития онкологических заболеваний. Принципы раннего выявления опухолей, эффективность диспансерных осмотров населения. Первичная медицинская помощь и выявление опухолей визуальных локализация. Лабораторно-инструментальные методы диагностики опухолей

Новообразования кожи. Классификация. Распространенность. Предраковые заболевания кожи. Диагностика опухолей кожи. Роль врача терапевта в раннем выявлении опухолей кожи. Основные формы злокачественных новообразований кожи: меланома, рак, базалиома. Принципы и методы лечения рака кожи.

Рак легкого. Распространенность рака легкого. Основные факторы риска рака легкого. Клинические проявление рака легкого. Принципы ранней диагностики злокачественных новообразований легких. Способы лечения рака легкого.

Особенности ухода, практические рекомендации.

Злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.

Распространенность рака желудка и рака толстой кишки. Принципы ранней диагностики. Значение регулярного проведения эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта. Рак поджелудочной железы. Результаты лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Особенности ухода, практические рекомендации.

Рак предстательной железы. Распространенность. Предраковые заболевания предстательной железы. Ранняя диагностика рака предстатльной железы, роль лабораторно-инструментальных методов исследования. Лечение рака предстательной железы.

Злокачественные новообразования женской репродуктивной системы.

Рак молочной железы. Классификация. Распространенность опухолей. Факторы риска и принципы раннего выявления рака молочной железы. Значение самообследования молочных желез. Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы и рак. Лабораторно-инструментальная диагностика. Общие принципы лечения злокачественных новообразований женской репродуктивной системы и рака молочной железы.

Особенности ухода, практические рекомендации

Наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями. Осложнения химиотерапевтического лечения и лучевой терапии. 1У клиническая группа («запущенные» формы рака), прогрессирование злокачественных опухолей. Уход. Фармакологическое лечение боли. Профилактика и лечение пролежней.

Особенности ухода, практические рекомендации

Помощь при заболеваниях костно-мышечной системы

Тема занятия

Определение понятий. Классификация заболеваний костно-мышечной системы. Клинические проявления заболеваний. Общие принципы диагностики.

Остеоартроз. Особенности поражения позвоночник, тазобедренных, коленных суставов. Изменений кистей и стоп при остеоартрозе. Роль лучевых методов диагностики. Консервативное лечение, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура. Оперативное лечение деформаций суставов.

Особенности ухода, практические рекомендации

Переломы костей. Классификация. Первая помощь при переломах. Оперативное лечение переломов. Уход за пациентами в послеоперационном периоде.

Практические рекомендации по лечению и уходу

Остеопороз. Механизмы развития остеопороза.  Сенильный остеопороз. Диагностика и лечение остеопороза.

Подагра. Распространенность подагры. Клинические проявление заболевания. Лабораторно-инструментальная диагностика. Медикаментозное лечение и профилактика.

Практические рекомендации по лечению и уходу

Ревматоидный артрит. Факторы риска развития заболевания. Основные клинические проявления. Клинические и лабораторно-инструментальные принципы диагностики. Медикаментозное лечение. Ортопедическая коррекция.

Практические рекомендации по лечению и уходу

Восстановительное лечение в неврологии

Инсульт. Вторичная профилактика. Реабилитация

Тема занятия

Вторичная профилактика инсульта.  «Не упусти время». Факторы риска инсульта.  Стратегия популяционного риска (массовая)

и стратегия высокого риска.

Коррекция. Практические рекомендации.

Система ранней реабилитации инсульта.

Кинезетерапия. Обучение приемам лечения положением.

Программы индивидуальной первичной (здорового образа жизни) и вторичной профилактики инсульта.

Самостоятельное составление программ.

Непрерывная и прерывистая медикаментозная терапии. Критерии. Алгоритмы.

Практические рекомендации.

Тяжелые последствия инсульта: расстройства движений, речи (инвалиды). Нейропсихологическая, физическая, медикаментозная коррекция.

Вспомогательные приемы, методы, технические возможности ухода за инвалидами с дефектами.

Головные боли

Тема занятия

Головная боль. Лицевая боль. Общие механизмы головной и лицевой боли. Опасные симптомы.

Дифференциация пациентов по характеру, нозологической формы головной боли. Дополнительные методы исследования.

Краткая клиническая характеристика различных форм головной боли.

Обследование пациента с головной болью.

Головная боль при сосудистом заболевании головного мозга, ранние проявления.

Выявление начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения».

Индивидуальные лекции в зависимости от нозологической формы головной боли.

Рекомендации по лечению головной боли. Индивидуальные занятия. 

Особенности профилактических мероприятий

Тема занятия

Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний

Тестовые задания, практические рекомендации

Индивидуальные занятия

Вопрос-ответ

Методические пособия

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Методические пособия

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 34 мин

Проблемы и задачи гериатрической реабилитации.  Создание оптимального лечебно-охранительного режима, планировании и особенности гериатрического ухода.

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 50 мин

Уход за кожными покровами.  Уход за больными с недержанием мочи и кала. Уход за глазами, ушами, носом и полостью рта. Уход за ногами. Обучаемые познакомятся с основными проблемами, возникающими при длительном лежании, изучат меры их профилактики.

[ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]

Продолжительность: 265 мин

Классификация, клинические проявления и формы течения Осложнения. Причины смерти. Терапия. Лечение.

Материалы партнеров