А. Саверский: россиянам, пострадавшим от врачебных ошибок, нужны не деньги, а справедливость

Методические пособия

  • Защита прав пациентов

    Согласно опросу ВЦИОМ в 2006 году (по амбулаторно-поликлинической помощи): не довольны здравоохранением 62% опрошенных. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» в 2007 году: 50% россиян считали, что сталкивались с врачебными ошибками. В 2012 году опрос «Левада-центра» показал 91 % недовольных. Рейтинги здравоохранения по данным ВОЗ ... 130. Россия

  • Образцы судебных документов

    Вы можете скачать образцы судебных документов

  • Образцы досудебных документов

    Вы можете скачать образцы досудебных документов

  • Конфликты и их разрешение. Право на возмещение ущерба

    Оценивая обращения к нам пациентов по поводу нарушения их прав, мы различаем группы конфликтов, возникших по причине: нарушения прав пациентов, нарушения законодательства о защите прав потребителей или нарушения договора (потребительские конфликты), причинения вреда (деликты).

Законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами нельзя назвать полноценной защитой прав больных, считает президент НКО "Лига защитников пациентов" Александр Саверский. Комментируя законотворческую инициативу Минздравсоцразвития РФ, он отметил, что предложенная система страхования "не покрывает и 5% тех проблем, с которыми сталкиваются пациенты".

Законопроект предусматривает страховые выплаты только в случае смерти или получения инвалидности гражданина. Тогда как большинство проблем в сфере здравоохранения, по словам А.Саверского, связаны с неоказанием медицинской помощи, отсутствием необходимых лекарств, сменой лечебного учреждения и др.

По его мнению, в рамках предложенной модели страхования гражданской ответственности медиков они не решаются. Собеседник АСИ подчеркнул, что на практике в ситуациях, описанных в проекте закона, пациенты и их родственники хотят не денежного возмещения, а увольнения специалиста, действия которого нанесли вред здоровью. "Людям нужны не деньги, а справедливость, - заявил Александр Саверский. – Предложенное чиновниками "американское" решение проблемы к России практически не имеет отношения, и это хорошо. Не дай Бог нам сводить вопрос жизни и справедливости только к деньгам".

Законопроект о страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами нельзя назвать полноценной защитой прав больных, считает президент НКО "Лига защитников пациентов" Александр Саверский. Комментируя в беседе с корреспондентом АСИ законотворческую инициативу Минздравсоцразвития РФ, он отметил, что предложенная система страхования "не покрывает и 5% тех проблем, с которыми сталкиваются пациенты".

Законопроект предусматривает страховые выплаты только в случае смерти или получения инвалидности гражданина. Тогда как большинство проблем в сфере здравоохранения, по словам А.Саверского, связаны с неоказанием медицинской помощи, отсутствием необходимых лекарств, сменой лечебного учреждения и др. По его мнению, в рамках предложенной модели страхования гражданской ответственности медиков они не решаются. Собеседник АСИ подчеркнул, что на практике в ситуациях, описанных в проекте закона, пациенты и их родственники хотят не денежного возмещения, а увольнения специалиста, действия которого нанесли вред здоровью. "Людям нужны не деньги, а справедливость, - заявил Александр Саверский. – Предложенное чиновниками "американское" решение проблемы к России практически не имеет отношения, и это хорошо. Не дай Бог нам сводить вопрос жизни и справедливости только к деньгам".

При этом "сведение проблемы к денежной компенсации", по мнению эксперта, ведет к "вскипанию цен в замкнутой системе", когда цена страховки влияет на рост стоимости медицинских услуг, число обратившихся за возмещением постепенно растет, как и общий объем расходов в сфере здравоохранения. Так, в США из-за существования системы страхования гражданской ответственности на здравоохранение выделяется уже 16% ВВП.

Отдельные опасения эксперта вызывает механизм осуществления страховых выплат. По замыслу авторов законопроекта, решать, зависит ли смерть человека или причиненный его здоровью вред от действий медиков, будет специальная комиссия на общественных началах. Страховая компания на основании этого решения произведет выплату. Однако А.Саверский уверен, что и комиссия, и страховщик будут настроены против пациента. В состав комиссии, кроме члена Общества защиты прав пациентов или потребителей, будут входить несколько медиков и представителей исполнительной власти, в количественном исчислении их всегда будет больше.

Собеседник АСИ обращает внимание на то, что средства на страховку гражданской ответственности перед пациентами медучреждения должны выделять из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) – то есть, по большому счету, из бюджета. Значит, госслужащим будет невыгодно принимать решения о выплатах. Как и страховым компаниям, оценивающим качество медицинских услуг в рамках работы по программам ОМС и добровольного медицинского страхования, будет невыгодно признавать невысокое качество медицинских услуг - это приведет к увеличению выплат в рамках страхования гражданской ответственности.

Саверский видит в законопроекте, предлагаемом Минздравсоцразвития, системные концептуальные ошибки. Свое мнение он планирует высказать непосредственно заместителю министра здравоохранения и социального развития Юрию Воронину во время личной встречи. При этом собеседник АСИ намерен участвовать в работе над законом. В частности, попытаться заменить предлагаемый механизм определения необходимости выплаты через комиссии на добровольных началах введением должности Уполномоченного по правам пациентов во всех регионах – то есть созданием команды профессионалов в области медицинского права, которые будут готовить документы для страховой компании для возмещения нанесенного медиками вреда. На организацию такой деятельности, по подсчетам эксперта, потребуется примерно 0,5 млрд рублей (или 2% от обозначенной авторами законопроекта потенциальной емкости нового рынка страховых услуг).

Источник: asi.org.ru

Вопрос-ответ

Справочная информация

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Справочная информация

Видеотрансляции

[ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]

Продолжительность: 265 мин

Классификация, клинические проявления и формы течения Осложнения. Причины смерти. Терапия. Лечение.

[ Профилактика развития заболеваний ]

Продолжительность: 72 мин

Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 107 мин

Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента, а именно: банки, ванны лечебные, газоотводная трубка, горчичники, закапывание капель, клизмы, компрессы, обтирание, повязки, прием лекарств внутрь, применение мазей, промывание желудка, пузырь со льдом,  свечи лечебные.

Материалы партнеров