Врачебная ошибка

Справочная информация

  • Международные требования к охране здоровья

    Согласно толкованию Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, право на здоровье во всех его формах и на всех уровнях содержит следующие основные взаимосвязанные элементы: наличие, доступность, приемлемость, качество.

  • Понятие права на охрану здоровья

    Право граждан на охрану здоровья, по сути, является комплексным и обеспечивает, пожалуй, главное, неотъемлемое достояние, неотъемлемых атрибутов человека – его здоровье. Когда нет здоровья, трудно говорить о полноте дееспособности, а, значит, в ряде случаев и рассматривать человека как гражданина.

В массовом сознании причиной любого неблагоприятного исхода медицинского вмешательства принято считать «врачебную ошибку». Однако определения ошибки ни один закон не содержит. Тогда за врачебную ошибку наказывать нельзя, поскольку нет самого предмета правонарушения. Очевидно, снова есть необходимость разбираться в терминах.

По словам Ю.Д. Сергеева, в медицинской литературе содержится не менее шестидесяти пяти промежуточных определений и понятий, описывающих врачебную ошибку[1].

Самое распространенное определение, которое любят врачи, принадлежит И.В. Давыдовскому (Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, вице-президент АМН СССР). Согласно данному им определению, врачебная ошибка «следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности исключение умышленных преступных действий небрежности, халатности, а также невежества»[2].

Разбирая это определение, невозможно составить себе представление о предмете врачебной ошибки, поскольку она выражена через совершенно разнородные и несвязанные понятия. Так, небрежность в уголовном праве – это одна из форм вины, халатность – отдельный состав преступления, а невежество – уровень знаний врача, не соответствующий современным (или хотя бы обычным) требованиям медицины.

Таких определений немало.

На сайте коллег – Центра медицинского права (г. Омск) –приведена подборка определений и случаев врачебных ошибок[3]. Среди определений есть и такое: «ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков».

Получается, что врачебная ошибка – это ошибка, которая опять же является следствием неважно чего. Но что же такое сама ошибка, не сказано: нельзя дать определение явлению через понятие следствия, поскольку оно не определяет самого явления.

Есть и другое определение: «неправильное действие(или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике»[4].

Это определение, видимо, наиболее корректно среди многих других, хотя давать определение, объясняя причины явления, которое определяешь, также неверно. Корректность здесь в том, что ошибка – это действительно неправильность действий (или бездействие) врача. Но при таком определении не существует никакой разницы между дефектом медицинской помощи и врачебной ошибкой. Конечно, можно говорить о том, что человек (врач) действует неправильно, когда он нарушил существующие правила, хотя при этом сознает, может или должен сознавать, что действует неправильно. Но ошибка явно касается не тех случаев, когда человек или врач сознает эту неправильность (или должен, или мог ее сознавать), потому что в этих случаях перед нами правонарушение или даже преступление. Тогда данное определение, как минимум, не является полным.

Еще в одном определении - «неправильное определениеболезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача»,–тоже указывается на неправильность действий и на их причину, но этого не достаточно для понимания, что же такое ошибка.

По мнению известного процессуалиста Р.С. Белкина, истина должна лежать в основе внутреннего убеждения лица, производящего расследование по делу и принимающего по нему соответственные процессуальные решения. Но истина, за которую добросовестно принимается заблуждение и которая, следовательно, только представляется истиной, влечет ошибочность этого убеждения, что служит источником многочисленных ошибок. Именно поэтому заблуждение не может расцениваться только как личное дело заблуждающегося. Оно налагает отпечаток на весь процесс доказывания и приобретает всегда то или иное общественное значение[5].

По мнению авторов Словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, под ошибкой понимается неправильная мысль или неправильное действие, неточность, неправильность, заблуждение[6].

С точки зрения логики, ошибка представляет собой неправильное умозаключение, рассуждение, вызванное нарушением законов мышления[7].

В уголовном праве ошибка характеризуется как «заблуждение лица относительно объективных свойств общественно опасного деяния... это заблуждение лица относительно характера и степени общественной опасности совершаемого действия и его противоправности»[8].

Ошибку трактуют так же, как неверную оценку лицом своего поведения[9], как заблуждение относительно фактических и юридических признаков совершенного деяния[10], как представление лица о фактических и юридических признаках или свойствах преступного деяния и его последствий[11].

В таких определениях ошибка содержит лишь оценку субъектом своих действий, когда они уже совершены или совершаются, но неясно, какое отношение имеет такое понятие ошибки к самим ошибочным действиям, которые, очевидно, мотивированы, прежде всего, ошибочно истолкованной (оцененной) информацией, на основании которой субъект сделал неверные выводы и совершил ошибочные действия.

Согласно Толковому словарю русского языка Ушакова: «ОШИ'БКА, Неправильность в действиях, поступках, высказываниях, мыслях, погрешность. Ошибка в чем-н. Допустить ошибку. Вкралась о. Орфографическая о. Пишет с грубыми ошибками. Хронологическая ошибка. Судебная о. Сделать что-н. по ошибке или с ошибкою (нечаянно, непреднамеренно, случайно). Он не делал ни одной ошибки в письме. Гегель. Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого. Л. Толстой».

Видимо, кроме неправильности действий или неверной оценки (недооценки) исходной информации в ошибке может быть еще и элемент случайности. Возможно, что ошибка –это случайная неправильность действий?

Здесь надо отметить, что уголовная ответственность за так называемое невиновное причинение вреда не допускается (ч.2 ст. 5 УК РФ). А ст. 28 УК РФ, которая и озаглавлена «Невиновное причинение вреда», гласит:

«1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам».

Вторая часть нас вряд ли может интересовать, если только не предполагать, что врач из-за психических перегрузок не справляется с работой, но тогда надо отдыхать или уходить из профессии, лучше не дожидаясь того, что эти обстоятельства установит уголовный суд.

А вот первая часть статьи вполне подходит, как можно было уже понять, для определения ошибки в полном объеме, тем более, что это то самое определение, которое устанавливает искомую адвокатами врачей и самими врачами невиновность по Уголовному кодексу РФ за совершение ошибки. Тогда:

врачебная ошибка– это неправильное действие (бездействие) при оказании медицинской помощи (дефект медицинской помощи), совершенное врачом в состоянии обоснованной уверенности в правильности своих действий, притом, что по обстоятельствам дела он не мог осознавать неправильности этого действия (бездействия), не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должен был или не мог их предвидеть.

Оговорюсь: данная глава написана исключительно с целью исследования термина «врачебная ошибка», поскольку он и в самом деле стал расхожим, иногда попадает даже в постановления прокурора. Но я не могу привести ни одного примера такой врачебной ошибки. Во время съемок программы «К барьеру!» в апреле 2004 года я просил своего оппонента привести пример врачебной ошибки. В ответ мне было сказано, что врач может путать воспаление легких с другими состояниями по клиническим проявлениям. Когда я спросил, почему бы в этой ситуации просто не сделать рентген для дифференциации диагнозов, оппонент не привел ни одного обоснованного довода в защиту (этот эпизод НТВ вырезало, как и многое другое в той программе, и не в мою пользу, потому что моим оппонентом был ведущий НТВ. Еще через несколько лет в похожей ситуации НТВ пришлось приносить мне письменные извинения[12] за работу своих редакторов).

Таким образом, давая теоретическое определение врачебной ошибки, я не могу найти применения этому термину на практике. Не исключаю при этом, что мой опыт для этого недостаточен.

[1] Сергеев Ю. Ошибка или преступление? // Медицинская газета. 1994. 20 апреля. С.?

[2] Давыдовский И.В. Врачебные ошибки // Советская медицина. 1941. № 3. С. 3-10.

[3] http://www.medlaw.omsk.ru/www/medlaw.nsf/0/28C4F4FD4BE51069C62573020033D20B?opendocument

[4]

[5] Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 166 - 169.

[6] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995. С. 367.

[7] Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М., 1975. С. 313, 426 - 427.

[8] Якушин В.А. Ошибка и ее уголовно-правовое значение. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1985. С. 35.

[9] Курс советского уголовного права. Часть общая. Л.: ЛГУ, 1968. С. 449.

[10] Советское уголовное право. Общая часть / Под ред. Г.А. Кригера. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1988. С. 46 - 50.

[11] Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1974. С. 210.

[12] http://saversky.ru/NTV.jpg

Материал предоставлен "Лигой защиты пациентов"

Вопрос-ответ

Методические пособия

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Методические пособия

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Защита прав пациентов ]

Продолжительность: 161 мин

Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия. Основные «защитники прав пациентов». Основные понятия. Основные нарушения прав и как их защищать. Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения.

[ Когнитивные и психологические нарушения ]

Продолжительность: 177 мин

Инволюционная меланхолия. Инволюционный параноид. Психические расстройства при атрофических процессах в головном мозге (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие),  причины психозов у лиц пожилого возраста.  Лечение  психозов.

[ Когнитивные и психологические нарушения ]

Продолжительность: 108 мин

Общие сведения о депрессии в пожилом возрасте. Отличительные особенности депрессивного расстройства у пожилых. Симптомы  депрессии в пожилом возрасте. Причины депрессии в пожилом возрасте. Диагностика депрессии. Лечение депрессии. Профилактика депрессии.

Материалы партнеров