Вопрос-ответ
- Что принимать, если ощущаешь перебои в работе сердца?
Отвечает Наталья Рогунова
В 1 очередь необходимо проконсультироваться с врачом, он назначит анализы, проведет осмотр, после чего уже назначит лечение.
- Какая норма соли при повышенном АД?
Отвечает Наталья Рогунова
Около 3,5 г в сутки
- Какая основная причина инфаркта?
Отвечает Наталья Рогунова
Основная причина - тромбоз коронарных артерий.
- Что может провоцировать приступ стенокардии?
Отвечает Наталья Рогунова
Основные провокаторы – это ходьба, физическая нагрузка, эмоциональный стресс, холодный воздух, курение.
- Какие основные признаки типичной стенокардии?
Отвечает Наталья Рогунова
Возникают при физической нагрузке
Купируются в покое или при приеме нитроглицерина
Длятся минуты
- Когда врач выставляет диагноз гипертония?
Отвечает Наталья Рогунова
Для того, чтобы диагностировать гипертонию врач должен как минимум дважды на разных визитах зафиксировать повышенное АД. Уровень выше 130-139/ 85-89 уже считают как предгипертонию.
- Почему повышается АД?
Отвечает Наталья Рогунова
Повышенное АД возникает тогда, когда большие артерии теряют свою эластичность, а мелкие артериолы суживаются из-за спазма и утолщения стенок. Cоответственно для того, чтобы кровь протекала через них необходима усиленная работа сердца.
- Какие цифры АД считаются нормальными?
Отвечает Наталья Рогунова
Оптимальным считается уровень АД 120/80 мм рт.ст.
Нормальным считается уровень АД ниже 130/80 мм рт.ст.
- Какие основные принципы правильного измерения артериального давления?
Отвечает Наталья Рогунова
- Пациент должен ровно сидеть, предплечье лежит горизонтально, плечо находится под тупым углом как к туловищу, так и к предплечью;
- Измерение должно проводиться не ранее, чем через 2 мин. после того, как пациент занял указанную позу и расслабился;
- Все измерения должны проводиться на одной и той же руке, указанной в медицинской карте больного;
- Ширина манжеты должна составлять примерно 1/4-1/3 длины плеча. Стандартная ширина манжеты - 12 см. У лиц, плечо которых длиннее 33 см, рекомендуется использовать манжету шириной 13 см. Также специальные, более узкие манжеты должны использоваться при измерении артериального давления у детей;
- Нижний конец манжеты должен находиться на расстоянии 2,5 см от локтевой впадины;
- Измерение должно проводиться в тихом помещении, так как любые посторонние шумы приводят к искажению измеряемой величины артериального давления;
- Воздух в манжету накачивается на величину, примерно на 20 мм рт. ст. превышающую систолическое давление; давление в манжете снижается со скоростью 2-4 мм рт.ст. в секунду
- У моей подопечной АД часто повышается выше 180/100, она принимает много препаратов, в том числе аспирин для профилактики ишемической болезни сердца, правильно ли это?
Отвечает Наталья Рогунова
Нет, сначала необходимо стабилизировать АД, а потом уже начинать прием аспирин-содержащих препаратов.
- Чем отличаются понятия гипертонической болезни и эссенциальной гипертензии?
Отвечает Наталья Рогунова
Это одно и то же определение, просто в России и в других странах пользуются несколько разной привычной терминологией.
- Почему АД увеличивается в возрастом?
Отвечает Наталья Рогунова
Вследствие комплекса факторов: неправильное питание, алкоголь, гиподинамия, курения, ожирения, хронического стресса
- Мне 64 года. При выходе на улицу у меня возникает жжение за грудиной. Такого раньше не было. Эти ощущения появились только в эту зиму, около 1,5 месяцев. Опасно ли это?
Отвечает Наталья Рогунова
Да, к сожалению, это может быть первым проявлением ишемии миокарда. Вам срочно необходимо обратиться к врачу.
- Врач настаивает на том, что я должен принимать препарат варфарин. У меня нарушение ритма сердца. Но у меня не постоянная форма нарушения ритма, эпизоды бывают не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Адекватны ли рекомендации моего лечащего врача?
Отвечает Наталья Рогунова
Да, несмотря на то, что у Вас не постоянная, а пароксизмальная форма мерцательной аритмии, риск осложнений, таких, как инсульт, тромбоэмболии, в любом случае у Вас повышен. При отсутствии противопоказаний Вам действительно показан прием антитромботических препаратов (по назначению врача) для профилактики подобных осложнений.
- У меня артериальная гипертония. Врач сказал мне, что я должен снизить количество соли. До каких пределов?
Отвечает Наталья Рогунова
Да, при наличии артериальной гипертонии рекомендовано снизить употребление соли до 3-5 мг в день, это соответствует 1 чайной ложке без горки.
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации
Доброкачественные и злокачественные новообразования. Распространенность опухолей. Факторы риска развития онкологических заболеваний. Принципы раннего выявления опухолей, эффективность диспансерных осмотров населения. Первичная медицинская помощь и выявление опухолей визуальных локализация. Лабораторно-инструментальные методы диагностики опухолей.
Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.