Вопрос-ответ
- В 2003 году врач обнаружила у меня высокий уровень лейкоцитов, но зав. отделением отказала в госпитализации. В 2005 году вторая врач направила меня в Курск к гематологу – оказалось, что у меня лимфолейкоз (клинический вариант второй стадии), гигантская киста правой почки, киста левой почки. В онкологии Курска провели ТУР мочевого пузыря. Состою на Д-учете по поводу полипоза желудка и лимфолейкоза, новообразований внутри мочевого пузыря на левой стенке – о группе инвалидности ни слова и говорить никто не хочет. С такими заболеваниями инвалидность не дают. Правы ли в нашей медсанчасти?
Отвечает Александр Саверский
Я не очень люблю вопросы об инвалидности по двум причинам. Во-первых, это не сфера медицинской, а социальной помощи государством, а мы не можем быть одинаково профессиональны и там, и здесь. Во-вторых, таким людям, как вы, юридически очень трудно помочь, именно потому, что это вотчина государства. Даже суд не может помочь. Дело в том, что инвалидность, как вы знаете, определяется комиссиями медико-социальной экспертизы на основании визуального осмотра пациента. Конечно, они принимают в расчет диагнозы, но если при этом самом осмотре они видят, что человек трудоспособен, что он может ходить, сам себя обслуживать, то они самостоятельно принимают решение о том, какая группа инвалидности, какая степень утраты трудоспособности у него имеется.
К большому сожалению, в России практически нет выигрышей по поводу оспаривания группы инвалидности, по крайней мере, мне такие неизвестны. Это замкнутый круг; Основных причины две: 1) не существует независимых от МСЭК экспертов, способных оценить «необходимость социальной защиты», то есть таким экспертом не может быть просто врач, поскольку он не обладает специальными познаниями в этой сфере, но тогда он не может быть экспертом в суде; 2) суд не может установить гражданину инвалидность (это не его компетенция), он может лишь отменить решение МСЭК. Но для установления инвалидности человек снова вернется в ту же МСЭК.
Таким образом, круг, по которому можно ходить без конца, замыкается. Остается два пути: один – обжаловать решение в вышестоящей МСЭК, второй – что мы сейчас пытаемся сделать на политическом уровне – это объективировать работу МСЭК. Люди часто приходят на МСЭК из НИИ и говорят: мы пришли из ведущего НИИ, например, онкологического, принесли мнение ведущих профессоров и академиков, а на МСЭКе говорят: а нам все равно, что там пишут академики и профессора. То есть сейчас МСЭК не обязана учитывать мнение этих академиков и профессоров и сколько-нибудь обосновано реагировать на них.. А мы хотим, чтобы работа МСЭК стала более объективной, чтобы инвалид имел право вводить в состав комиссии врача по профилю своего заболевания, мнение которого МСЭК обязана учитывать и объяснять причины несогласия с ним, если оно возникает. Мнение внешнего специалиста может стать поворотным моментом в дальнейшем в суде. Сейчас этого, к сожалению, нет. Если хотя бы это сделать, то у нас пациент уже будет как-то более или менее защищен.
- Ребенка направили на МСЭК, поражение ЦНС. Мы там никогда не были. Есть ли порядок их работы? Как там все происходит?
Отвечает Александр Саверский
По отзывам людей происходит все предельно жестко, а порой и цинично. Если бабушка пришла с клюшкой, ее могут попросить показать руки, и если там не обнаружат мозоли, характерные для ношения клюшки, ее обвинят во лжи.
Общий же порядок таков Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя). Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведётся протокол.
В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).
Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.
Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.
Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.
В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.
Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.
После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.
В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.
Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.
Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.
Порядок составления и форма выписки утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных или граждан призывного возраста представляются бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в соответствующие военные комиссариаты.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Порядок составления и формы справки и индивидуальной программы реабилитации утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.
- Прихожу, то в платную стоматологию, то в свою поликлинику – нигде нет никакой нормальной информации. А по закону какую информацию обязано предоставлять учреждение, оказывающее медицинские услуги?
Отвечает Саверский Александр Владимирович
Такое право действительно есть, и оно действительно постоянно нарушается. При обращении в учреждение здравоохранения или к частнопрактикующему врачу пациент имеет право на получение полной и достоверной информации об услугах. Это право закреплено в ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил предоставления платных медицинских услуг населению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996. № 27.
Информация предоставляется потребителю бесплатно и должна содержать сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.
Предположение о том, что государственные и муниципальные учреждения здравоохранения не должны руководствоваться законодательством о защите прав потребителей, ошибочно. Так же как и платные учреждения, «бесплатные» получают деньги за оказанные ими услуги, но из других источников – государства, страховых компаний и т.п., то есть услуги эти всегда оплачиваются, а потребитель все тот же – мы с вами.
Поэтому, указанное положение норм об информировании касается, как платной, так и бесплатной систем здравоохранения. Проблема в том, что судебной практики по этим вопросам так мало, что у медицинских организаций нет нужды выполнять требования закона: «под лежачий камень вода не течет». – так, может, пора уже его поднять?
- Какая ответственность у лечебного учреждения за нарушение времени приема по записи?
Отвечает Саверский Александр Владимирович
Ответственность здесь только через вред здоровью, то есть если в результате того, что вас в положенное время не принял врач, которого вы пытались посетить, и наступил вред здоровью, – то вплоть до уголовной ответственности врача или администратора, не обеспечившего прием. Если такого вреда нет, то никакой ответственности нет. Можно, конечно, обращаться в лицензирующие органы и требовать отзыва лицензий, поскольку держатель лицензии не выполняет лицензионных требований и гражданско-правовых обязательств. Но если поликлинику закроют, то легче от этого никому не будет, поэтому без реформы всей модели здравоохранения не обойтись.
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Головная боль при сосудистом заболевании головного мозга, ранние проявления. Индивидуальные лекции в зависимости от нозологической формы головной боли. Выявление начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения. Рекомендации по лечению головной боли. Индивидуальные занятия.
Классификация, клинические проявления и формы течения Осложнения. Причины смерти. Терапия. Лечение.
Достоинство пациента. Деонтология в социальной работе с пожилыми и инвалидами. Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих пожилых и старых людей. Навыки и умения в общении. Отношения: медсестра-пациент, медсестра-родственники (близкие) пациента.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.