Общие принципы ухода за больными - инвалидами

Методические пособия

  • Уход за больным с циррозом печени

    Цирроз печени - хроническое заболевание печени, сопровождающееся разрушением нормальной ткани печени и разрастанием нефункционирующей соединительной ткани, нарушающей структуру и функцию печени. Среди людей в возрасте 45-65 лет цирроз печени - третья по частоте причина смерти после болезней сердца и злокачественных опухолей.

  • Гериатрия

    Гериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.

  • Техника выполнения лечебных процедур

    Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.

  • Знакомство с проблемами, возникающими при длительном лежании и мерах их профилактики

    В презентации описаны типичные проблемы, возникающие у лежачих больных, а также опбщепринятые меры профилактики этих проблем.

  • Процедуры общего ухода

     Процедуры общего ухода за больным. Описание, методики проведения.

  • Наблюдение за больным

    Наблюдение за больным - на что обращать внимание, основные техники контроля состояния больного. Доступные методики исследования.

  • Пожилой человек

    В России сейчас около 30 млн. пожилых: 4,3 % из них - это люди старше 75 лет. 3-4 млн. пожилых нуждаются в постоянной медико-социальной помощи, а в интернатах пребывает только 216-220 тыс. человек.

  • Лежачий больной

    Длительное лежание или обездвиженность больного не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Обездвиженность порождает много очень серьезных осложнений. Эти осложнения существенно ухудшают исход основного заболевания, являются сами по себе грозными заболеваниями, способствующими инвалидизации больного.

  • Инфекционный контроль

    Ухаживая за больным человеком, необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемический режим (СПЭР) и помнить о том, что при несоблюдении СПЭР вы можете заразиться от больного инфекционным заболеванием или заразить его.

  • Гигиена и самогигиена людей в пожилом и старческом возрасте

    Существенным изменениям подвергаются с возрастом слизистые оболочки кожи. Они теряют эластичность, содержание жидкости в них снижается. Ослабевают также защитная функция кожи и слизистых, в связи с чем возрастает частота различных воспалительных заболеваний, в т. ч. грибковых.

  • Особенности течения заболеваний

    Само собой разумеется, что течение большинства заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет характерные особенности. Сочетание у больного нескольких заболеваний создает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз относительно выздоровления.

  • Безопасность больного

    Общие правила обеспечения безопасной среды больного, вопросы противопожаарной безопасности, использования медицинского оборудования. Общение с психически больным человеком.

  • Особенности ухода за больными пожилого возраста

    При уходе за больными пожилого и старческого возраста надо учитывать их психологические особенности. Некоторые больные, стремясь не замечать приближающейся или наступившей старости, продолжают вести тот же образ жизни, что и в молодом возрасте, выполняя значительную физическую нагрузк. Это обычно неблагоприятно отражается на течении заболеваний, способствуя их прогрессированию и развитию осложнений.

  • Уход и наблюдение за больным на дому

    Всегда желательно выделить отдельную комнату для больного, особенно при подозрении на инфекционное заболевание, в т. ч. грипп или острое респираторное заболевание. Если такой возможности нет, необходимо выделить для него лучшую часть комнаты, отгородив ее занавеской или шкафом.

Каждое заболевание, особенно тяжелое и продолжительное, сопровождается появлением различных симптомов (лихорадки, боли, одышки, ухудшения аппетита), ограничением физической активности и способности к самообслуживанию, нарушением способности к удовлетворению основных жизненных потребностей (еде, питью, освобождению кишечника, мочевого пузыря).

Наряду с мерами, направленными на борьбу с заболеванием, больному необходимо обеспечение правильного режима, правильный уход за ним (физический режим, санитарно-гигиенические условия, питание, помощь при отправлении физиологических потребностей и проведение различных процедур, направленных на уменьшение проявлений заболевания).

Кроме того, течение многих хронических заболеваний может отягощаться или провоцироваться наличием вредных привычек (курением, злоупотреблением алкоголя, чаем, кофе, определенными блюдами) и отрицательными психоэмоциональными влияниями. Важно выявить эти факторы и постараться их устранить. Это тоже входит в задачу ухода за больным.

Режим физической активности  больного зависит от тяжести заболевания. Положение пациента в постели может быть активным, если больной способен самостоятельно поворачиваться, вставать с постели, ходить, и пассивным, если больной не может сам двигаться и сохраняет то положение, которое ему придали, что чаще наблюдается при бессознательном состоянии или при нарушении мозгового кровообращения.

Часто больные занимают вынужденное положение, стараясь облегчить свои страдания, например, сидя или полусидя при одышке, особенно приступообразной. При разных заболеваниях назначают строгий или нестрогий постельный режим, полупостельный или свободный, с различной степенью активности.

При некоторых заболеваниях больные нуждаются в длительном, даже постоянном, постельном режиме. Такой режим обеспечивает не только более экономное использование сил больного при снижении резервных возможностей жизненно важных органов, но и равномерное и постоянное тепло, что важно при воспалительных заболеваниях.

Однако соблюдение длительного физического покоя сопряжено с рядом отрицательных последствий. Длительная неподвижность вызывает снижение мышечного тонуса, нарушение физиологических рефлексов, замедление скорости кровотока, повышение свертываемости крови, что способствует возникновению осложнений – воспалению легких застойного происхождения, заболеванию вен, закупорке сосудов, атрофии мышц, изменениям в суставах, нарушению деятельности кишечника и мочевого пузыря, образованию пролежней и др.

Таким образом, чрезмерно строгий режим физического покоя вместо пользы может принести вред, замедляя и затрудняя процесс восстановления или поддержания здоровья. Поэтому в настоящее время врачи сокращают сроки постельного режима, включают раннее расширение объема физической активности, самообслуживание и физическую тренировку даже при таком заболевании, как инфаркт миокарда. При таком активном ведении быстрее восстанавливается состояние больных и упомянутые выше осложнения не развиваются. Конечно, решает вопрос о выборе двигательного режима и объема нагрузок только врач, но все же следует знать, что даже при строгом режиме больной вне периода ухудшения (приступа боли или удушья и т. п.) в большинстве случаев в состоянии самостоятельно умываться, бриться, принимать пищу, причесываться, читать литературу и т. д. Конечно, для этого должны быть созданы соответствующие условия (подголовник, откидной столик).

При полупостельном режиме хронически больного шире привлекают к выполнению некоторых несложных обязанностей по самообслуживанию, постепенно их расширяя. Лечебную физкультуру (например, дыхательную гимнастику), гигиеническую гимнастику в домашних условиях проводят под контролем самочувствия больного. Гораздо сложнее обязанности ухаживающего в тех случаях, когда пациент не может двигаться и занимает пассивное или вынужденное положение, например при бессознательном состоянии, параличе, резкой слабости.

Уход за больными на дому не только поддерживает физиологические функции организма и облегчает состояние больного, но и активно участвует в процессе восстановления состояния его здоровья, трудоспособности.

Конечно, цели могут быть разными: восстановление профессиональной пригодности в условиях прежней или облегченной работы или только способность к самообслуживанию, к выполнению домашней работы и др. Опыт медицинской реабилитации показывает, что около 80 % больных, перенесших инфаркт миокарда, обретают трудоспособность. Это свидетельствует о больших компенсаторных возможностях организма, которые нужно использовать и развивать.

Айшат Кизировна Джамбекова, Владимир Николаевич Шилов, Справочник по уходу за больными (инвалидами),  Раздел 16, Больной в доме 

Вопрос-ответ

Справочная информация

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Справочная информация

Видеотрансляции

[ Заболевания нервной системы ]

Продолжительность: 99 мин

Головная боль. Лицевая боль. Общие механизмы головной и лицевой боли. Опасные симптомы. Краткая клиническая характеристика различных форм головной боли. Дифференциация пациентов по характеру, нозологической формы головной боли. Обследование пациента с головной болью. Дополнительные методы исследования

[ Заболевания нервной системы ]

Продолжительность: 196 мин

Инсульт. Вторичная профилактика инсульта. «Не упусти время». Факторы риска инсульта. Программы индивидуальной первичной (здорового образа жизни) и вторичной профилактики инсульта. Вспомогательные приемы, методы, технические возможности ухода за инвалидами с дефектами.

[ Заболевания нервной системы ]

Продолжительность: 171 мин

Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.

Материалы партнеров