Уход за больным с болезнью Паркинсона
Методические пособия
- Болезнь Альцгеймера: как обеспечить уход за больным дома
В основе заболевания лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление. Симптоматика обычно медленно, но неуклонно прогрессирует. Болезнь, как правило, продолжается 5 - 10 лет.
Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич - хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга. Болезнь Паркинсона является одним из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы. Ею болеют чаще всего пожилые люди. Причина заболевания до конца не ясна, однако известно, что постепенно поражаются те части головного мозга, которые контролируют координацию движений и тонус мышц.
Симптомы заболевания
- Изменение почерка. Уменьшаются размеры букв, нарушается четкость их написания.
- Мышечная скованность, тугоподвижность, мышечная слабость.
- Дрожь (тремор) конечностей, особенно при попытке что-нибудь сделать руками или пойти. Тремор рук заключается в непроизвольных движениях кистей и пальцев, похожих на те, которые мы выполняем осознанно, перекатывая между пальцами мелкие округлые предметы. С течением заболевания тремор усиливается. Возникают трудности при попытке взять и удержать предметы в руках. Тремор усиливается от эмоционального напряжения и повышенного внимания. Во время сна тремор исчезает.
- Нарушается осанка. Появляется сутулость. Больной наклоняется вперед, прежде чем сделать шаг, и передвигается мелкими быстрыми шажками, шаркает ногами при ходьбе и иногда не успевает остановиться у той цели, к которой идет.
- По мере того, как болезнь прогрессирует, изменяется походка человека, и ему требуется немало усилий и концентрации внимания, чтобы выполнить самую простую задачу (например, сделать несколько шагов). В результате - больной быстро устает.
- Нарушается равновесие. Из-за этого больной часто падает. При падении он не успевает предупредить ушибы, так как не успевает сработать защитная реакция.
- Передвижение медленное.
- Изменяется характер больного: периоды апатии и безразличия к окружающему сменяются вспышками раздражения и досады по поводу собственной беспомощности.
- Частые перемены настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия, появление суицидальных мыслей и действий.
- Повышенная утомляемость.
- Слюнотечение.
- Затрудненное жевание и глотание.
- Безучастное выражение лица.
- Речь больных тихая и монотонная.
- Задержка мочеиспускания.
- Запоры.
- На поздних стадиях возможно развитие психоза с появлением галлюцинаций, бреда.
План по уходу за больным с болезнью Паркинсона
- Психологическая поддержка, терпеливое и мягкое обращение с больным.
- Поддержание физической активности путем занятия лечебной физкультурой.
- Обеспечение безопасности больного.
- Полноценное питание.
- Посильная двигательная активность.
- Сохранение трудовой активности и социальных контактов.
- Частый отдых, который предупреждает сильную усталость и ощущение бессилия.
- Больного нельзя торопить и волновать. Тремор и другие симптомы болезни усиливаются, если человек волнуется или спешит выполнить какое-либо движение.
- Для расслабления мышц больному показаны теплые ванны.
- Контроль за регулярностью физиологических отправлений: стула и мочеиспусканий.
- Рекомендуется утренний прием лекарств в постели до подъема больного.
- Помощь утром при вставании с постели (скованность, разбитость). Лучше вставать в два этапа: сначала сесть на кровати и отдохнуть, затем - вставать на ноги.
- Использование особых приспособлений для выполнения простых действий в повседневной жизни (особая расческа, бритва, столовые принадлежности и др.).
- При ходьбе необходимо напоминать больному о том, чтобы он держался прямо, размахивал руками, поднимал ноги и опускал ноги на пол сначала на пятку, а потом переступал на носок. Пациенту с болезнью Паркинсона приходится делать осознанные усилия, чтобы сделать то, что у других происходит само собой.
- Необходимо во время еды напоминать больному продумывать процесс проглатывания. Например, можно сказать: "Постарайтесь держать губы и зубы сомкнутыми". Или: "Не поменять ли Вам сторону, на которой Вы жуете, чтобы одна сторона не слишком уставала?".
- Предлагайте частые приемы пищи небольшими порциями. Пищу необходимо резать на мелкие кусочки. Обычно люди с болезнью Паркинсона худеют потому, что устают прежде, чем заканчивают прием пищи. Кроме того, они могут смущаться из-за того, что насорили на столе или едят медленно, и могут потерять интерес к еде.
- При сильном треморе рук можно использовать питье через соломинку или утяжеленный стакан, наполненный жидкостью наполовину.
- Необходимо поддерживать больного эмоционально и быть особенно терпеливым с ним, когда он что-то делает сам.
- Профилактика запоров: обильное питье и волокнистая пища (сырые фрукты и овощи).
- Контроль за регулярным медикаментозным лечением (антипаркинсоническими препаратами).
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Достоинство пациента. Деонтология в социальной работе с пожилыми и инвалидами. Требования к профессионализму социальных работников, обслуживающих пожилых и старых людей. Навыки и умения в общении. Отношения: медсестра-пациент, медсестра-родственники (близкие) пациента.
Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия. Основные «защитники прав пациентов». Основные понятия. Основные нарушения прав и как их защищать. Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения.
Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.