Уход за больным с рассеянным склерозом
Методические пособия
- Справочник для тех, кто ухаживает за больными инсультом
В материале вы можете получить информацию о том, что такое инсульт, как он влияет на больного человека и как родственник или другой человек, ухаживающий за больным, может помочь. Вы реально можете помогать Вашему близкому человеку каждый день в таких, казалось бы обычных вещах, как прием пищи и питье, умывание и одевание.
- Инсульт
Инсульт требует много мужества от больного, много терпения и любви от его близких, много знаний и высокой организации от врача. Не знать это - значит жить в опасности. Ранняя реабилитация при инсульте включает: лечение положением, дыхательную гимнастику (пассивную), кинезотерапию и раннюю вертикализацию.
- Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)
В большинстве случаев инсульт вызывает стойкие необратимые изменения в ЦНС, приводящие к инвалидности. Знание основных факторов риска развития инсульта и главных его симптомов часто дает возможность предупредить это заболевание либо быстрее справиться с его последствиями.
Рассеянный склероз - тяжелое прогрессирующее заболевание, для которого характерно образование очагов демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга и в зрительных нервах. Это наиболее частая причина инвалидности среди заболеваний нервной системы у людей в возрасте 20-50 лет. Неврологическая симптоматика очень разнообразна, а симптомы меняются от обострения к обострению.
Симптомы рассеянного склероза:
- Ощущения онемения, пощипывания и жжения в зонах тела, иннервируемых пораженными нервами.
- Постоянная усталость, быстрая утомляемость.
- Нарушения зрения (двоение, пелена перед глазами, выпадение частей поля зрения).
- Бессонница.
- Нарушение речи (невнятное произношение слов, использование неправильных названий предметов, замедленные ответы на вопросы).
- Нарушения функции тазовых органов (запоры, недержание кала и мочи).
- Нарушение чувствительности в ногах и туловище: онемения, парестезии, ощущение стягивания, невозможность, не видя свою руку или ногу, определить ее положение, ощущение подушки под ногами.
- Приступы гнева или плача (пациент подвержен резкой смене настроения и может очень сильно нервничать или бояться).
- Парезы и параличи различных групп мышц разной степени тяжести.
- Нарушение равновесия, неуверенная шаткая походка.
- Забывчивость и замедленное понимание того, что говорят окружающие.
- Из-за снижения циркуляции крови ноги отекают и мерзнут
План по уходу за подопечным, страдающим рассеянным склерозом
- Необходимо сосредоточить внимание больного на поддержании физической подвижности.
- Обеспечьте контроль больного над функцией кишечника и мочевого пузыря.
- Контролируйте частоту стула и мочеиспусканий у больного.
- Помогите больному сконцентрироваться на том, что он может делать, а не на том, чего он делать не может.
- Помогайте больному при ходьбе сохранять равновесие. Предлагайте ему пользоваться тростью, ходунками, поручнями и другими приспособлениями для профилактики падений.
- Выполняйте пассивные упражнения для пораженных конечностей больного.
- Поощряйте больного к занятиям активными упражнениями, если это возможно. Упражнения предотвращают контрактуру и поддерживают подвижность суставов. Убеждайте больного активно помогать делать эти упражнения.
- Рекомендуйте больному принимать пищу с высоким содержанием клетчатки. Такая еда помогает поддерживать очищение кишечника.
- Используйте специальную облегченную посуду и столовые приборы, так как больному трудно удержать их в руке.
- В случае задержки стула применяйте слабительные средства.
- Рекомендуйте больному пить много жидкости. Обильное потребление жидкости стимулирует мочеиспускание и помогает предотвращать попадание инфекции в мочевой пузырь и почки. Большое потребление жидкости также очень важно для обеспечения регулярной работы кишечника. Часто люди, страдающие недержанием, думают, что если они сократят потребление жидкости, то это решит их проблему. Мягко, но настойчиво убеждайте их в том, что это не так.
- При возникновении у больного позыва на мочеиспускание немедленно окажите ему помощь: подайте судно или помогите дойти до туалета. Если произошло неудержание мочи, помогите переменить одежду и постельное белье.
- Рекомендуйте принимать теплые ванны, когда это возможно. При этом следите, чтобы вода не была слишком горячей. Теплая вода снижает напряжение мышц и возможность мышечных спазмов (судорог), а горячая - может вызвать усиление слабости и даже потерю сознания.
- Старайтесь создать положительный эмоциональный настрой не только у самого больного (подчас это невозможно), но и у родственников и друзей.
- Рекомендуйте больному как можно чаще делать что-то для себя самостоятельно. Это даст ему возможность почувствовать себя более независимым.
- Напоминайте больному о том, чтобы он не торопился и почаще отдыхал, не перенапрягая свои силы.
- Терпеливо выслушивайте больного и побуждайте его рассказывать Вам о своих переживаниях.
- Рекомендуйте больному в меру сил участвовать в активной жизни и поддерживать дружбу с другими людьми вне дома, чтобы он не чувствовал себя изолированным от других.
- Проводите легкий массаж отечных частей тела, чтобы сохранить гибкость суставов.
- Убеждайте больного в том, что он не представляет для Вас или родственников обузы.
- Поддерживайте больного и помогайте ему готовиться к худшему.
- Не давайте больному ложных обещаний выздоровления.
- Помогайте ему устроить дела всех, за кого он несет ответственность.
- Помните о том, что на сегодняшний день лечения рассеянного склероза не существует. Больные люди неизбежно умирают от тяжелых инфекционных осложнений или внезапной остановки дыхания.
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Головная боль при сосудистом заболевании головного мозга, ранние проявления. Индивидуальные лекции в зависимости от нозологической формы головной боли. Выявление начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения. Рекомендации по лечению головной боли. Индивидуальные занятия.
Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.
Уход за кожными покровами. Уход за больными с недержанием мочи и кала. Уход за глазами, ушами, носом и полостью рта. Уход за ногами. Обучаемые познакомятся с основными проблемами, возникающими при длительном лежании, изучат меры их профилактики.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.