Осложнения при лечении химиотерапевтическими средствами
Методические пособия
- Общая характеристика опухолей человека
Опухоли являются одной из наиболее частых болезней человека. Заболеваемость ими составляет 200-300 на 100 тыс. Как причина смерти опухоли занимают второе место (15- 23 %) после сердечно-сосудистых заболеваний. В мире в 1985 году, например, было зарегистрировано появление опухолей у 9 млн. человек.
- Рак пищевода
На рак пищевода среди всех заболеваний пищевода приходится 70-80%. Группа риска - мужчины старше 60 лет. Чаще всего опухоль локализуется в грудном отделе пищевода и по гистологическому строению является плоскоклеточным раком.
- Аденома и рак предстательной железы
Рак предстательной железы обычно возникает у мужчин, возраст которых старше 50-60 лет. У молодых людей он встречается редко. В структуре онкологических заболеваний ряда стран рак предстательной железы занимает 2-3 место, а в США вышел на первое место.
- Введение в паллиативное лечение
Эти лекции были приготовлены прежде всего для использования русскими врачами, интересующимися или уже занимающимися паллиативным лечением в хосписах. Они не содержат в себе рецепта облегчения симптомов. В основном они представляют сокращенный вариант лекций, используемых в Оксфорде под названием «Забота о пациенте с запущенным раком».
Алопеция
Алопеция - стойкое или временное, полное или частичное выпадение (отсутствие) волос. Алопеция может появиться как побочное осложнение химиотерапии. Специфические химиотерапевтические препараты повреждают ДНК клеток, что является причиной атрофии волосяных фолликулов и выпадения волос. Доза и длительность лекарственного воздействия определяет степень и быстроту потери волос. Алопеция, связанная с химиотерапией, обычно развивается постепенно и различается по тяжести - от легкого разрежения волосяного покрова до полного облысения. Потеря волос на других частях тела встречается реже и бывает менее интенсивной, так как эти волосяные фолликулы имеют более короткий период активного роста. Изменения цвета и структуры волос могут появиться в период восстановления волосяного покрова. Тяжелое общее состояние повышает степень и скорость развития алопеции.
При угрозе развития алопеции врач, назначающий химиотерапию, или медсестра, участвующая в ее проведении, должны проинформировать об этом больного.
Желательно как можно раньше предупредить больного о предполагаемом начале, степени и быстроте облысения; объяснить, что волосы, выросшие после постепенного выпадения, могут измениться по цвету и структуре. Если предполагается обратимое выпадение волос у больного, полезно обеспечить ему контакт с лицами, перенесшими выпадение и новый рост волос.
Огорчение, раздражение и даже злоба по отношению к предстоящему лечению, резкие или даже обидные для персонала замечания, заявления об отказе от лечения - все это, будучи принято ухаживающим с пониманием и сочувствием, облегчит для пациента принятие правильного решения и часто даже поможет установить доверительный человеческий контакт. Можно предотвратить или уменьшить потерю волос из-за химиотерапии, если она назначена внутривенно в течение малого периода времени, с помощью гипотермии головы. Такая процедура снижает концентрацию химиотерапевтических агентов и предотвращает их захват клетками волосяных фолликулов. Перед проведением гипотермии головы необходимо: смочить волосы пациента, защитить уши от холода с помощью марлевых салфеток, забинтовать голову, начиная первый виток ниже линии волос. После этого положить пузыри со льдом так, чтобы вся поверхность головы была закрыта. Закрепить их с помощью эластичного бинта, бинтуя в виде тюрбана. Тюрбан должен быть одет за 15 мин до внутривенного введения химиотерапевтических средств, и его необходимо держать хотя бы 30 мин после окончания введения препарата. Голову и шею больного поддерживают с помощью подушек, а самого больного тепло укрывают. У больных иногда возникают головные боли, которые можно купировать введением 50 % раствора анальгина - 2,0 мл внутримышечно за полчаса до наложения ледяного тюрбана.
Нужно рекомендовать больным использовать следующие мероприятия для уменьшения или предотвращения выпадения волос и защиты волос при начале нового роста:
- пользоваться для мытья головы мягкими, белковыми шампунями каждые 4-7 дней;
- избегать использования электрических приспособлений для сушки волос, сдавливающих головных уборов;
- сохранять длинные волосы сколько возможно.
При грамотной целенаправленной работе врача и медсестры больные, проходящие химиотерапию, смогут своевременно понять причину, степень и быстроту предполагаемой потери волос, смягчить влияние облысения на свой образ жизни, использовать мероприятия по уменьшению выпадения волос.
Кожные реакции в процессе химиотерапии
Повреждения кожи и ногтей
Повреждения кожи и ногтей появляющиеся в ответ на химиотерапию, могут быть генерализованными, вызванными повреждениями базальных клеток эпидермиса, или локальными, обусловленными повреждениями клеток в месте химиотерапии. Реакции специфичны для каждого препарата и отличаются по степени тяжести и быстроте развития. К ним относятся:
- эритема (крапивница);
- гиперпигментация;
- телеангиэктазии;
- гиперкератоз;
- изъязвления;
- пиодермия;
- стоматит;
- фоточувствительность.
Эритема (ограниченная гиперемия, покраснение кожи), или крапивница, может быть генерализованной или локальной. Обычно появляется в течение нескольких часов после химиотерапии и нередко быстро исчезает.
При появлении эритемы (крапивницы) необходимо отметить начало, скорость и тяжесть развития этой реакции. Если реакция выражена и длительна, то врач может прервать проведение химиотерапии. Как правило, эритема постепенно исчезает.
Гиперпигментация (усиленная пигментация) может быть обусловлена высоким уровнем меланиностимулирующего гормона. Она появляется на ногтевых пластинках, в области губ, вдоль используемых для инъекции вен или носит генерализированный характер. Обычно отмечается через 2 - 3 недели после химиотерапии или на 10 - 12-й неделе после начала курса лечения. Специфического лечения гиперпигментация не требует. Необходимо информировать больного, что реакция обусловлена применением препарата и постепенно исчезнет, когда курс лечения будет завершен.
Телеангиэктазии (местное чрезмерное расширение капилляров и мелких сосудов). Их появление обусловлено разрушением капиллярного ложа. Необходимо информировать больного, что это временное явление и что через некоторое время телеангиэктазии станут менее выраженными.
Гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса) появляется в местах утолщения кожи, особенно на ладонях, подошвах, травмированных областях. При этом может нарушаться двигательная функция кистей.
Изъязвления кожи, обусловленные назначением химиотерапевтических средств, связаны, как правило, с приемом блеомицина. При этом может наблюдаться отслоение эпидермиса от дермы, появление эритемы и отека в травмированной области. Прием метатрексата иногда вызывает появление пузырьков, переходящих в язвы. Необходимо обрабатывать язвы с помощью 0,3 % раствора перекиси водорода или изотонического раствора хлорида натрия каждые 4 - 6 час, назначать воздушные ванны, стараться предупредить инфицирование пораженных участков кожи. Лучевая терапия может способствовать развитию рецидива кожных осложнений.
Пиодермия (гнойное заболевание кожи) начинается с эритемы, особенно кожи лица, и быстро переходит в папулы и пустулы. Чаще наблюдается при назначении актиномицина Д и исчезает после прекращения приема препарата.
Стоматит - воспалительный процесс на слизистой оболочке рта и в мягких тканях, окружающих полость рта. Возникает вследствие цитотоксического действия химиотерапии. Может переходить в болезненные изъязвления, геморрагии с вторичным инфицированием. Клинические проявления включают изъязвления, боль, депрессию. Необходимо проводить ежедневный осмотр слизистой оболочки рта. Ранними признаками стоматита являются эритема (покраснение) и отек, ощущение сухости, горения, реже дискомфорт и боль. Эти симптомы обычно появляются спустя 5-14 дней после химиотерапии и продолжаются 7 - 10 дней. Без присоединения инфекции они проходят через 3 - 4 недели после последней дозы химиотерапии.
Признаками грибкового инфицирования служат белые пятна на языке и щеках с внутренней стороны с последующими изъязвлениями и присоединением металлического привкуса или возникновения чувства жжения. При вирусном инфицировании появляются болезненные пузырьки, наполненные экссудатом (сначала на губах). О развитии бактериальной флоры свидетельствует появление сухих, часто болезненных, негнойных, светлых (желтых) некротических корок или сухих, набухших, округлых желто-коричневых участков.
Больной должен уметь:
- осматривать полость рта 2 раза в день и сообщать об изменениях лечащему врачу или медсестре;
- не допускать травмы слизистой оболочки рта;
- чистить зубы с помощью мягкой щетки, которую перед употреблением следует держать в горячей воде. В полости рта щетку держат под углом в 45 и продвигают горизонтально;
- чистить зубы с помощью нераздражающей пасты, лучше содовым раствором;
- максимально разводить челюсти и чистить все поверхности полости рта;
- полоскать рот до и после чистки растворами соли и соды;
- смазывать губы растительным маслом.
- прием жидкости не менее 3 л в день (по согласованию с врачом),
- исключается употребление алкоголя и никотина;
- рекомендуется избегать слишком горячей или холодной пищи;
- следить за состоянием зубов.
При развитии неосложненного стоматита следует научить больного:
- повысить гигиену ротовой полости - полоскать рот предложенными растворами и ночью;
- не пользоваться зубной щеткой при чистке зубов;
- использовать защитные средства: препараты каолихина, средства, нейтрализующие кислоты, пасты для защиты полости рта;
- повысить количество белка в диете;
- принимать пищу в оптимальной консистенции: тертые продукты малыми порциями и часто, в одни и те же часы;
При развитии тяжелого стоматита, осложненного инфекцией, необходимо:
- измерять температуру каждые 4 ч и сообщать врачу о подъеме температуры выше 38С;
- повысить частоту гигиенических процедур;
- не применять зубные щетки и пользоваться очищающими растворами;
- избегать повреждения зубов;
- принимать (по назначению врача) нистатин и антибиотики (тетрациклин).
Фоточувствительность (повышенная чувствительность к действию солнечного света). В случае фоточувствительности реакция проявляется при нахождении под солнцем. Острый солнечный ожог может возникнуть при коротком нахождении под солнцем, как во время приема химиотерапевтических средств, так и после его прекращения. Необходимо отметить время появления, тяжесть и скорость развития реакции, а также научить больного защищать кожу от солнечного воздействия. Пациент должен надевать защитную одежду (широкополые шляпы и хлопчатобумажные рубашки с длинными рукавами), использовать светозащитные средства для кожи: лосьоны, кремы.
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента, а именно: банки, ванны лечебные, газоотводная трубка, горчичники, закапывание капель, клизмы, компрессы, обтирание, повязки, прием лекарств внутрь, применение мазей, промывание желудка, пузырь со льдом, свечи лечебные.
Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия. Основные «защитники прав пациентов». Основные понятия. Основные нарушения прав и как их защищать. Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения.
Механизмы развития остеопороза. Распространенность подагры. Ортопедическая коррекция. Практические рекомендации по лечению и уходу
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.