Уход за больным с инфарктом миокарда
Методические пособия
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца различны, наиболее распространенное и серьёзное из них – ишемическая болезнь сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение или закупорка коронарных артерий, питающих сердце. Чаще всего ИБС проявляется болевым приступом – стенокардией. При затянувшемся приступе стенокардии или чрезмерной нагрузке может развиться инфаркт миокарда.
- Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия
Возникновение стенокардии связано с кратковременной преходящей ишемией миокарда. Стенокардия один из вариантов болевого течения ИБС. В понятие ИБС, кроме стенокардии, входят еще инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз
- Артериальная гипертензия
Гипертоническая болезнь возникает чаще всего в высокоразвитых странах и у людей с повышенной психоэмоциональной нагрузкой, что является прямым доказательством ведущей роли ЦНС в развитии гипертонической болезни.
- Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших (некротизированных) клеток грубой соединительной тканью (т.е. формированием постинфарктного рубца).
- Уход за больным с гипертонической болезнью
Гипертоническая болезнь - заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышение артериального давления. Повышенным артериальным давлением, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, принято считать, независимо от возраста, давление выше 139/89 мм рт. ст.
Инфаркт миокарда - острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие полного прекращения или недостаточного притока крови к сердечной мышце.
Основные факторы риска развития инфаркта миокарда:
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Наследственность
- Сахарный диабет
- Эмоциональный стресс (особенно в сочетании с физической нагрузкой)
- Избыточная масса тела
Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ болей в области сердца, не купирующийся приемом нитроглицерина. Боль возникает внезапно, быстро становится очень интенсивной. Возможны и другие варианты начала заболевания. Во время приступа болей больной испытывает сильный страх смерти. Острый период длится в среднем десять дней. В этот период возможно развитие грозных осложнений инфаркта: кардиогенного шока, нарушение сердечного ритма, развитие сердечной недостаточности.
Правила ухода за больным с инфарктом миокарда
- При подозрении на инфаркт больной обязательно должен быть немедленно госпитализирован в стационар, желательно, реанимационное отделение или в блок интенсивной терапии кардиологического отделения.
- Соблюдение в течение приблизительно 10 дней строгого постельного режима (отправление физиологических потребностей, кормление, переодевание, мытье больного совершаются только в постели).
- Профилактика пролежней и других осложнений длительного постельного режима.
- Соблюдение диеты. Легкоусвояемая пища. Отказ от продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, черный хлеб, квас). Кормление больного дробное, небольшими порциями, не реже 4 раз в сутки. Пища с пониженной энергетической ценностью (1400-1500 ккал в сутки). Рекомендуются овощи и фрукты. При отеках количество жидкости ограничивается. Последняя еда не позднее, чем за 3 часа до ночного сна.
- Больной не должен совершать резких движений.
- Больной не должен волноваться и раздражаться.
- Больной не должен напрягаться.
- Когда врач разрешит садиться в кровати, необходимо помогать больному делать это плавно, без резких движений. Можно использовать кроватную опору для помощи больному при усаживании в кровати.
- Садиться и вставать в первые дни больной должен в присутствии ухаживающего.
- Контроль за артериальным давлением и пульсом так часто, как обозначит врач, но не реже, чем 3 раза в день в течение первых 10 дней.
- Контроль за частотой стула больного.
- Контроль за количеством выпитой и выделенной жидкости.
- Контроль за своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарств.
- При неосложненном течении инфаркта по назначению врача на 10-11 день больному разрешается сидеть на кровати и, если туалет находится в палате или рядом с палатой, где лежит больной, доходить до туалета под контролем ухаживающего.
- Обязательно проводить контроль самочувствия больного и измерять частоту пульса до похода в туалет и после возвращения из туалета. К 14 дню больному разрешаются короткие прогулки по коридору. К 21 дню больному разрешаются длительные прогулки.
- Проведение после выписки лечения в специализированном санатории.
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Справочная информация
- [ Заболевания сердечно-сосудистой системы ]
Справочная литератураПодробный список справочной литературы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы
- [ Заболевания нервной системы ]
Уход за больными с заболеваниями нервной системыПодробный список литературы по уходу за больными с заболеваниями нервной системы, реабилитация после инсульта.
- [ Новообразования ]
Уход за больными с онкологическими заболеваниямиПодробный список литературы по общему уходу за онкологическими больными.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации
Головная боль. Лицевая боль. Общие механизмы головной и лицевой боли. Опасные симптомы. Краткая клиническая характеристика различных форм головной боли. Дифференциация пациентов по характеру, нозологической формы головной боли. Обследование пациента с головной болью. Дополнительные методы исследования
Выполнение назначений врача, связанных с лечением пациента, а именно: банки, ванны лечебные, газоотводная трубка, горчичники, закапывание капель, клизмы, компрессы, обтирание, повязки, прием лекарств внутрь, применение мазей, промывание желудка, пузырь со льдом, свечи лечебные.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.