Уход за больными с онкологическими заболеваниями
- Антипина Н.В. Современные проблемы оказания медико-социальной помощи пациентам хосписа. Медицинская помощь, 2004, № 4.
- Антоний (Блюм), митрополит Сурожский. Труды. М.: Практика, 2002.
- Арешев Г. Перед концом и после него. Медицинская сестра, 2002, № 1.
- Арьес 3.Ф. Человек перед лицом смерти. Пер. с франц. М., 1992.
- Блохин Н.Н. Деонтология в онкологии. М., 1977.
- Брюзгин В.В. Лечение хронической боли у онкологических больных. Медицинская сестра, 2002, № 1.
- Вершинина С.Ф., Потявина Е.В. В помощь онкологическим больным. СПб., 2005.
- Вершинина С.Ф., Потявина Е.В. Руководство для пациентов с онкологическими заболеваниями. СПб., 2005.
- Веселова Н.Ю. Лечение и профилактика местных осложнений при применении цитостатиков. Медицинская сестра, 2001, № 1.
- Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь Пособие по паллиативной медицине для врачей, психологов и всех интересующихся проблемой. СПб., 2004.
- Гнездилов А. В. Путь на голгофу. Очерки работы психотерапевта в онкологической клинике и хосписе. СПб., 1995.
- Гроф С., Галифакс Дж. Человек перед лицом смерти. Пер. с англ. М., 1995.
- Грушина Т.И. Осложнения радикальной терапии онкологических больных и их восстановительное лечение. Медицинская сестра, 2004, № 3.
- Дейтс Б. Жизнь после потери. Пер. с англ. М. 1999.
- Демин Е.И., Чулкова В.А. Возможности улучшения качества жизни онкологических больных. Вопросы онкологии, 1992, Т. 38, № 1.
- Дом для жизни. Человек, 1994, № 5.
- Дубинин А. Шанс всегда есть. М., 2005.
- Егоров В.В., Селеев В.Н. Паллиативное лечение в гериатрии. Отделение для долговременного пребывания больных. Вторая международная научно-практическая конференция. Тезисы докладов. М.,1997.
- Ефимов Г.А. Проблемы онкологического больного. Обсуждение, профилактика, решения. Беседа профессора-онколога с читателем. Волгоград, 1998.
- Зильбер А.П. Трактат об эвтаназии. Петрозаводск, 1998.
- Зорза Р., Зорза В. История Джейн Зорза (Путь к смерти. Жить до конца.). Пер. с англ. М., 1990.
- Ильницкий А.П. Рациональное питание в профилактике онкологических заболеваний. Медицинская сестра, 2000, № 2.
- Каппауф Г., Галльмайер В.М. Во всем виноват Гиппократ. Как продолжать жить с диагнозом "рак". Пер. с нем. М., 2002.
- Кисилев А.В. Работа с родителями детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Медицинская сестра, 2004, № 3.
- Книжная полка Московского общества помощи онкологическим больным. Электронная версия - http://www.doktor.ru/onkos/mop/books.htm.
- Книжная полка Региональной общественной организации инвалидов - стомированных больных "АСТОМ". Электронная версия - http://www.doktor.ru/onkos/together/astom1.htm.
- Кромолицкая Б. Волонтеры в хосписе. Пер. с польск. М., 2001.
- Кюблер-Росс Элизабет. О смерти и умирании. Пер. с англ. СПб., 2001; Киев, 2001.
- Лапотников В.А. с соавт. Уход за больным в паллиативной медицине. Медицинская сестра, 2000, № 2.
- Левин С. Кто умирает? Пер. с англ. Киев, 1996.
- Лендорфф П. Хроническая боль. Пер. с англ. СПб., 1998.
- Липтуга М.Е. с соавт. Паллиативная помощь. Краткое руководство. СПб., 2001.
- Моуди Р. Жизнь после жизни. М., 1991.
- Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. М., 1987.
- Новиков Г.А. с соавт. Паллиативная помощь при урологических нарушениях у больных с распространенными формами рака. Медицинская сестра, 2000, № 2.
- Новикова Е.Г., Сухина Н.Г. Реабилитация онкогинекологических больных: ранний послеоперационный период. Медицинская сестра, 2000, № 2.
- Онкологические заболевания: профилактика и методы лечения. Под ред. В.В. Маршака.
- Орлова Т.В. Уход за больными со злокачественными заболеваниями. Медицинская сестра, 2004, № 3.
- Ответственность перед умирающим. Провизор, 2001, № 13.
- Паллиативная медицина. Здравоохранение, 2002, № 6.
- Паллиативная помощь. Русский медицинский журнал, 1998, № 1.
- Паллиативная помощь онкологическим больным. Пособие по обучению паллиативного ухода. Под редакцией Айрин Салмон, VSO. М., 1999.
- Пологов В. Паллиативная медицина. Главный врач, 2002, № 6.
- Пособие по онкологии для медицинских сестер. Под ред. В.М.Горбунова. М., 2000.
- Платинский Л.В. Питание при химиотерапии. Медицинская сестра, 2000, № 2.
- Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака. Пер. с англ. СПб., 2001.
- Сондерс С. Помощь умирающим. Здоровье мира, 1982, № 11.
- Топчий Н.В. Работа семейной медсестры с онкологическим больным. Медицинская сестра, 2004, № 3.
- Хетагурова А.К. Паллиативная помощь: медико-социальные, организационные и этические принципы. М., 2003.
- Хосписы. Сборник материалов: литературный обзор, рекомендательные, информационные и справочные материалы. М., 2003.
- Чернова О.В. Уход за онкологическими больными. Ростов-на-Дону, 2002.
- Шутценбергер А.А. Тяжелобольной пациент. Вопросы психологии, 1999, № 5.
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Головная боль при сосудистом заболевании головного мозга, ранние проявления. Индивидуальные лекции в зависимости от нозологической формы головной боли. Выявление начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения. Рекомендации по лечению головной боли. Индивидуальные занятия.
Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации
Общие сведения о депрессии в пожилом возрасте. Отличительные особенности депрессивного расстройства у пожилых. Симптомы депрессии в пожилом возрасте. Причины депрессии в пожилом возрасте. Диагностика депрессии. Лечение депрессии. Профилактика депрессии.
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.




