Основные понятия

Уход за больным

это комплекс мер, имеющих своей целью облегчить состояние больного и создать оптимальные условия для лечения. Уход разделяют на общий, применяемый ко всем типам больных в зависимости от тяжести их состояния, возраста, других особенностей и специальный, применяемый к больным определенного типа, например, уход за хирургическими больными. Общий уход касается вопросов гигиенического режима, режима питания, выполнения лечебных назначений, наблюдения за больным, предупреждения возможных осложнений. Общий уход в стационарных условиях осуществляется средним и младшим медицинским персоналом, а дома – родственниками больного. Специальный уход осуществляется средним медицинским персоналом. Основой общего ухода за больным является организация назначенного врачом режима жизнедеятельности и лечения больного. Большую роль в выздоровлении больного также играет своевременное и точное наблюдение за состоянием больного и его психологическая поддержка, ободрение.

Правильный и заботливый уход за больным очень важен. Он не только облегчает его физическое и психологическое состояние, но и способствует скорейшему восстановлению сил и выздоровлению. Поэтому на человека, осуществляющего домашний уход, ложится большая ответственность.

Медицинская этика

(лат. ethica, от греч. ethice – изучение нравственности, морали), или «медицинская деонтология» (греч. deon – долг; термин «деонтология» широко использовался в отечественной литературе последних лет), – совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

По современным представлениям, медицинская этика включает в себя следующие аспекты:

  • научный – раздел медицинской науки, изучающий этические и нравственные аспекты деятельности медицинских работников;
  • практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Медицинская этика изучает и определяет решение различных проблем межличностных взаимоотношений по трём основным направлениям:

  • медицинский работник – пациент,
  • медицинский работник – родственники пациента,
  • медицинский работник – медицинский работник.
Первичная медико-санитарная помощь

это совокупность медико-социальных и санитарно-гигиенических мероприятий, осуществляемых на первичном уровне контакта отдельных лиц, семьи и групп населения со службами здравоохранения.

Согласно определению, данному на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи (Алма-Ата, 1978), П. м.-с. п. является первым уровнем контакта населения с национальной системой здравоохранения; она максимально приближена к месту жительства и работы людей и представляет собой первый этап непрерывного процесса охраны их здоровья.

Первичная медико-санитарная помощь включает в себя амбулаторно-поликлиническую, скорую, неотложную и общепрофильную медицинскую помощь. В городах указанная помощь оказывается территориальными поликлиниками для взрослых и детскими поликлиниками медсанчастями, женскими консультациями, врачебными и фельдшерскими здравпунктами. В сельской местности первым звеном в системе этой помощи являются лечебно-профилактические учреждения сельского врачебного участка: участковая больница, фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, медицинские профилактории. Для жителей районного центра основным учреждением, оказывающим П. м.-с. п., является поликлиника центральной районной больницы.

Вопрос-ответ

Методические пособия

Вопрос-ответ

[ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака?

Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...

[ Новообразования ]
Излечим ли рак?

Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...

[ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными?

Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...

Все ответы

Методические пособия

Все методические пособия

Видеотрансляции

[ Общие особенности ухода ]

Продолжительность: 44 мин

Наблюдение и уход. Основные патологические симптомы при заболеваниях органов кровообращения (боли в области сердца, одышка, удушье, отеки и т.п.). Артериальная гипертензия, сердечная и сосудистая недостаточность. Создание условий для исключения воздействия провоцирующих факторов.

[ Защита прав пациентов ]

Продолжительность: 161 мин

Масштаб нарушений прав пациентов, основные участники и понятия. Основные «защитники прав пациентов». Основные понятия. Основные нарушения прав и как их защищать. Некоторые нерешенные проблемы здравоохранения.

[ Профилактика развития заболеваний ]

Продолжительность: 72 мин

Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации

Материалы партнеров