Участники
Лига пациентов
«Лига пациентов» создана в 2000 году для защиты прав пациентов. В среднем организация принимает около 8 обращений в день, за 10 лет рассмотрено около 20 000 обращений. «Лига защиты пациентов» оказывает бесплатные консультации, а также, по своему усмотрению, специалисты организации ведут бесплатно судебные дела.
Президент «Лиги защиты прав пациентов» - Александр Саверский
ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации
ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации (ресурсный центр проекта) является самым крупным не только в Российской Федерации, но и в Европе амбулаторным учреждением. Поликлиника оказывает более 1300 медицинских услуг: лечебных, диагностических, профилактических, в том числе уникальных. 53 медицинских подразделения, 10 медицинских пунктов, интегрированность в систему кремлевской медицины обеспечивают 30 000 пациентов Поликлиники всем комплексом медицинских услуг. Главный врач поликлиники - профессор, доктор медицинских наук Е.Л. Никонов.
Агентство социальной информации
Агентство социальной информации (АСИ) – одна из ведущих экспертных и информационных организаций в области развития гражданского сектора. АСИ было создано в 1994 году по инициативе благотворительных фондов "Душа человека" и "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН), педагогического объединения "Радуга" и группы единомышленников. АСИ реализует проекты в социальной сфере, способствующие становлению структур гражданского общества, взаимодействию НКО и власти, продвижению добровольческих инициатив и развитию благотворительности и социальной ответственности бизнеса.
Фонд помощи хосписам "Вера"
Благотворительный фонд помощи хосписам "Вера" начал свою работу осенью 2006 года (свидетельство о государственной регистрации от 28 ноября 2006 года; государственный регистрационный номер - 1067799030826). Приоритетной задачей благотворительного фонда "Вера" является обеспечение непрерывной финансовой поддержки Первого Московского Хосписа.
ДД "Даниловцы"
Добровольческое движение "Даниловцы" помогает тяжелобольным детям, людям с ограниченными возможностями и заключенным. собенностью движения является специально разработанная программа развития волонтерского служения как группового служения и программа поддержки и обучения волонтеров.Волонтеры посещают детей в больницах (РДКБ, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, 6-я детская психиатрическая больница), приюте "Дорога к дому", детском доме "Пансион семейного воспитания "Одинцово", подростков в наркологическом диспансере 12, переписываются с заключенными.
БФ "Детские сердца"
Региональный Благотворительный Общественный фонд «Детские Сердца» зарегистрирован в Москве в сентябре 2002 года. Он создан для помощи детям, больным врождёнными пороками сердца и сосудов. Мы оказываем помощь в оплате операций и приобретении необходимого для операции медицинского оборудования.
Движение "Друзья на улице"
Движение «Друзья на улице» – международное движение помощи бездомным и бедным, опирающееся на опыт служения Общины Sant'Egidio. В Москве движение существует c 2002 года.
БФ "Жизнь"
Благотворительный фонд "Жизнь" был организован в июне 2006 года. Это личная инициатива двух девушек-волонтеров Карины Михайловой и Анастасии Колесниковой. Сейчас в работе фонда постоянно участвуют 6 человек. Основные направления деятельности фонда: сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, помощь детским онкологическим и онкогематологическим больницам, помощь семьям больных детей в решении бытовых вопросов, организация досуга детей, проходящих лечение в больницах.
БФ "Милосердие"
Оказание различной помощи и поддержки пожилым людям, детям-сиротам, детям и престарелым гражданам, находящимся на попечении у государства, малообеспеченным и лицам, нуждающимся в попечении, и иным лицам, нуждающимся в помощи;
Медицинский центр инвалидов "Здоровье человека"
Основной целью организации является содействие инвалидам разных возрастных групп в получении медицинской и лекарственной помощи, в проведении профилактики инвалидности, содействие профессиональной и социальной реабилитации инвалидов. Организация финансирует мероприятия по охране здоровья, улучшению социально-бытовых условий жизни инвалидов, обеспечению инвалидов лекарственными препаратами, медицинской техникой, средствами реабилитации, а так же осуществляет просветительскую и информационную деятельность по таким актуальным темам как деменция и остеопороз.
Движение «Курский вокзал. Бездомные дети» (РОО «Дом на пути»)
Работа организации направлена на оказание поддержки бездомным людям и на помощь в их социальной реабилитации. В настоящее время, силами движения созданы и успешно работают «точки» экстренной социальной помощи на Курском, Павелецком, Ярославском, Ленинградском, Казанском вокзалах, рядом с платформой «Серп и Молот», на Тверской улице. Бездомным раздают горячую еду, одежду, оказывают первую медицинскую помощь, консультируют по вопросам о возможных путях восстановления их гражданского статуса.
БФ "Живой"
Благотворительный Фонд "Живой" помогает взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Благотворительный Фонд помощи взрослым "Живой" вырос из проекта Благотворительного собрания «Все вместе» «Не только дети» (ссылка на проект в архиве) и прошёл государственную регистрацию 7 сентября 2010 года. На базе успешного опыта международных организаций, работающих в сфере здравоохранения и благотворительности, Фондом "Живой" создана и запущена в работу благотворительная Программа "Живой".
Программа "Живой" осуществляет финансирование лечения и медикаментов для граждан РФ, в возрасте 18-60 лет, страдающих различными заболеваниями в тяжелой форме.
БС "Все вместе"
Благотворительное собрание "Все вместе" - это некоммерческое партнерство, объединившее столичные благотворительные и волонтерские организации, созданные по инициативе граждан. В течение нескольких последних лет в России все большее распространение получают частные благотворительные инициативы, исходящие не от богатых людей или крупных корпораций, а от обычных граждан. Частные благотворители объединяются в небольшие организации, которые работают напрямую с нуждающимися, минуя бюрократические структуры и другие сложные механизмы распределения средств или ресурсов. В результате все собранные деньги, лекарства, донорская кровь поступают тем, кому они предназначены, без каких-либо потерь при распределении. Благотворительное собрание "Все вместе" ставит своей целью объединить таких благотворителей и их организации для обмена опытом и ресурсами, совместного решения общих проблем и популяризации идеи частной благотворительности в стране.

Ресурсный центр паллиативной помощи
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
В процессе работы 2006- 2012 г.г. «Ресурсным центром паллиативного ухода» и «Сестричеством во имя благоверного царевича Димитрия» накоплен духовный и интеллектуальный ресурс организации распространения положительного опыта по данной проблеме. По многим направлениям работа проводится силами волонтёров-добровольцев
БФ "Созидание"
Благотворительный фонд «Созидание» учрежден 3 апреля 2001 года и работает в области благотворительной и социальной поддержки социально-незащищённых категорий россиян.
Работа Фонда направлена на конкретные цели и имеет конкретный адрес. Это позволяет не только сконцентрировать финансовые средства для решения той или иной проблемы, но и четко контролировать, как они используются. Благотворительную помощь получают десятки больниц, роддомов, школ-интернатов, тысячи детей, остро нуждавшиеся в поддержке во время болезни или в период реабилитации.
Фонд оказывает помощь Детским домам, Домам ребенка, приютам и интернатам, больницам, а также детям и взрослым, находящимся на лечении в клиниках. Фонд сам приобретает и контролирует необходимые вещи (от платьев и кубиков до медицинского оборудования и техники).
Фонд им.Смирнова
Общественный Фонд Владимира
Смирнова - благотворительный частный фонд, учрежденный в 2010 году. Фонд поддерживает российские благотворительные организации,
разрабатывает и реализует собственные проекты, а также выделяет
финансирование на адресную помощь и на поддержку уникальных социальных и
культурных инициатив.
Православная служба помощи "Милосердие"
Православная служба помощи «Милосердие» — это крупнейшее объединение церковных социальных проектов помощи нуждающимся людям. Служба действует в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
БФ "София"
Благотворительный Фонд «София» - одна из старейших благотворительных организаций в Москве. Уже более 12 лет осуществляет деятельность, направленную на социальную поддержку и помощь тех, кто в ней остро нуждается. Основным и приоритетным направлением работы Фонда является помощь пожилым людям, находящимся в домах престарелых, инвалидам и одиноким старикам
БФ "Старость в радость"
Благотворительный фонд «Старость в радость» – фонд помощи инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых. Цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.
Московскоe городское отделение Межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны»
Создание единой инфраструктуры негосударственных реабилитационных центров инвалидов и военной травмы, поддержка единой системы оказания инвалидам войны реабилитационных услуг по месту жительства, разработка и внедрение современных стандартов оказания реабилитационных услуг на базе негосударственных учреждений реабилитации
Школа Антикризисного Реагирования
Кризисный психологический центр, в котором работают волонтеры-психологи.ШАР является структурным подразделением кафедры клинической психологии Факультета практической психологии Института психологии и педагогики.Помощь и поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работает телефон доверия. Организована он-лайн переписка через эл.почту.
Вопрос-ответ
- [ Новообразования ]
Значение онкомаркеров в диагностике рака? Анализ на онкомаркеры один из способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Отклонение от нормы одних маркеров однозначно ...
- [ Новообразования ]
Излечим ли рак? Да, рак излечим! Излечим рак 1 стадии, достаточно хорошие результаты и по лечению рака 2 стадии. При ряде локализаций 3 стадии ...
- [ Новообразования ]
Не заразен ли рак при уходе за онкологическими больными? Рак и другие виды злокачественных опухолей не заразны. Они не предаются ни при прикосновении, ни при половом контакте, ни какими-либо другими способами. ...
Методические пособия
- [ Профилактика развития заболеваний ]
Активное долголетие с высоким качеством жизни населения РоссииУровень заболеваемости у пожилых людей в 2 раза, а в старческом возрасте – в 6 раз выше, чем среди людей молодого и среднего возрастов. Более 70% этой категории лиц имеют 4-5 и более хронических заболеваний. Наиболее часто: заболевания сердечно-сосудистой , нервной, эндокринной, кроветворной, костно-суставной систем, органов дыхания, пищеварения, глаз и уха.
- [ Общие особенности ухода ]
ГериатрияГериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости.
- [ Общие особенности ухода ]
Техника выполнения лечебных процедурВыполнение назначений врача, связанных с лечением пациента. Постановка банок, горчичники, лечебные ванны, промывание желудка, клизмы, техники бинтования.
Новости Информационный партнер проекта
- 19 июня 2012Благодарность от Благотворительного фонда помощи детям с онкологическими и онкогемалогическими заболеваниями "Жизнь"
- 22 мая 2012Специалисты Учебного центра Поликлиники №1 Управления делами Президента РФ консультируют по вопросам ухода за пенсионерами и взрослыми инвалидами
- 11 апреля 2012ВОЗ предложила программу для решения проблемы качества и продолжительности жизни пожилых людей
- 10 апреля 2012Татьяна Голикова: «Подписан приказ, который разрешит студентам старших курсов медвузов работать на штатных должностях среднего медицинского персонала»
Видеотрансляции
Инсульт. Вторичная профилактика инсульта. «Не упусти время». Факторы риска инсульта. Программы индивидуальной первичной (здорового образа жизни) и вторичной профилактики инсульта. Вспомогательные приемы, методы, технические возможности ухода за инвалидами с дефектами.
Причины болей в спине. Сигналы опасности. Факторы риска болей в спине. Клинические проявления дорсопатии шейного, грудного, поясничного отделов. Обследование пациентов при болях в спине. Современные возможности.
Общие риски развития заболеваний людей пенсионного возраста. Факторы, снижающие развитие основных групп заболеваний. Тестовые задания, практические рекомендации
Материалы партнеров
Ресурсный центр паллиативной помощи специализируется на разработке методических пособий по организации работы сестричеств,приходов и добровольческих организаций по вопросам ухода за больными с тяжёлыми заболеваниями (ВИЧ/СПИД;туберкулёз,онкология). Методики прошли практическую проверку в процессе работы "Патронажной службы" "Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия" в больницах и стационарах с 2005 по 2011 гг.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Как создать службу добровольных помощниковРуководителю такой службы нужно всегда помнить, что добровольцы — это самое ценное, что у него есть, и его задача — в первую очередь сделать так, чтобы добровольцам было комфортно работать в рамках службы, но при этом они помнили, что цель такой службы — оказание помощи, а не приятные совместные мероприятия. Существует два необходимых условия успешной работы службы: нужно любить добровольцев, ценить их и помогать им, в том числе — выстраивать межличностные отношения; нужно любить подопечных и стараться сделать так, чтобы они получили необходимую помощь и, главное, почувствовали искреннюю любовь и сочувствие.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Основы ухода, паллиативной помощи и первой медицинской помощиПрограмма обучения «Основам паллиативной помощи и уходу» рассчитана на подготовку добровольцев к оказанию поддержки, уходу и помощи больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями, приводящими к частичной или полной потере самообслуживания. Программа составлена в соответствии с учетом требований, изложенных в примерных типовых программах по предметам: «Основы сестринского дела» и «Сестринское дело в хирургии», утвержденных в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело».
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
ВИЧ-инфекция. Методическое пособиеМетодическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта и предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, обучающихся по специальности Сестринское дело базового уровня образования. Данное пособие может быть использовано преподавателями по предмету Сестринское дело при инфекционных заболеваниях, с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии, при подготовке к занятиям по темам: Сестринский процесс при ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы и Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Пособие по уходу за тяжелобольнымиДанное пособие - это курс обучения уходу за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующих хронических заболеваний. Пособие подготовлено для широкой аудитории, включающей сестер милосердия Сестричеств Русской Православной Церкви, добровольцев на дому и в ЛПУ, а также младших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений, родственников больных и всех желающих научиться ухаживать.
- [ Ресурсный центр паллиативной помощи ]
Советы организаторам групп добровольных помощников в больницахЛегче всего быть организатором тому, кто хорошо знаком с работой в больнице. Надо помнить, что даже умелая и продуманная организация этой работы не всегда обеспечивает успех добровольческого дела. Энтузиазм многих волонтеров может быстро угаснуть. В работе волонтеров необходимо духовное руководство. Обязательно нужен священник, который взял бы это руководство на себя.